Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Довести до конца или потерять полгода? Может ли петербуржец требовать индексацию зарплаты

Эксперт признает, что выяснение отношений и борьба за права потребуют от трудящегося железных нервов и массу свободного времени.

Довести до конца или потерять полгода? Может ли петербуржец требовать индексацию зарплаты

Юрист Игорь Трунов дал советы по щепетильной теме в отношениях с работодателем – требование индексации ежемесячной заработной платы. Эксперт сослался на закон, позволяющий трудоустроенному напоминать о необходимости повышения выплат согласно экономической ситуации.

По статистике, треть работающих жалуется на отсутствие индексации зарплаты. Трунов напоминает, что периодическое повышение трудовых выплат не является вопросом «советского» прошлого — в данном случае речь идет о контрактных обязательствах, в частности, ответственности работодателя за индексацию в зависимости от курса валют или уровня инфляции.

«Как правило, этого нет ни у кого. В данной ситуации рынок голосует ногами. Работодатель платит меньше, чем по рынку, за тот труд, который делает работник. Работник уходит к тому, кто платит адекватно. Здесь спрос и предложение, какие-то формы давления через правоохранительные или судебные системы непонятны. Непонятно, как в рыночных условиях на трудовые ресурсы может вмешиваться государственная машина? Поэтому здесь надо привыкать существовать в рыночных условиях», — приводит слова юриста портал News.ru.

Если обязательства об индексации прописаны в договоре, но при этом не выполняются, то работник имеет полное право обратиться в суд. Однако Трунов подчеркивает, что подобного рода иски не доходят до судопроизводства — человек, скорее всего, не сможет ничего добиться и лишь потеряет полгода.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, кому в Петербурге готовы платить по 300 тысяч рублей за работу. Аналитики всероссийского агрегатора SuperJob показали «вакансии мечты» для соискателей в Северной столице.