Воскресенье, 26 июня 2022

27

Санкт-Петербург

К 350-летию со дня рождения великого реформатора: какие храмы Петербурга запомнили Петра Великого

При Петре были возведены выдающиеся памятники архитектуры, в том числе православные храмы.

К 350-летию со дня рождения великого реформатора: какие храмы Петербурга запомнили Петра Великого

Петр I – великий правитель и реформатор, навсегда изменивший исторический, политический, экономический и культурный вектор развития Российской империи. Он основал город Петербург, а также ряд других ныне крупных и важных для развития страны населенных пунктов. Император оставил след в науке и образовании, увлекался тайными знаниями, основал под влиянием открытий музей редкостей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспоминают о важных вехах правления Петра накануне 350-летия дня его рождения, а также рассказывают, какие монументальные строения Северной столицы помнят великого государя.

К началу правления Петра Россия представляла из себя огромное многонациональное государство. После разрушительной смуты на рубеже XVI и XVII столетий в стране установилась власть династии Романовых, которая будет править державой вплоть до начала XX века.

И тем не менее, взойдя на престол и вникнув в нюансы государственного управления, Петр обнаружил архаичность законодательной системы, экономики и общего бытового уклада. Началу его правления предшествовали краткий период царствования старшего брата Федора, который был слаб здоровьем и ушел из жизни бездетным в возрасте 20 лет, а также эпоха Ивана V (отца Анны Иоанновны). Интриги и борьбу за престол устроила сестра Петра и регент при молодых монархах, Софья, чей план с треском провалился, и она была сослана в монастырь.

К 350-летию со дня рождения великого реформатора: какие храмы Петербурга запомнили Петра Великого

Будучи человеком Нового времени, Петр осознавал необходимость кардинальных перемен. Основой для будущих реформ он провозгласил человеческий разум и открытость всему неизведанному. Позднее это вылилось в ряд законов, которые обернулись неутихающей болью для исповедующих старые порядки. Широко известно бритье бород у знатных вельмож при дворе – для Петра обильная растительность на лице являлась символом архаики. При этом Петр не был уникален – «брадобреями» слыли и его предшественники, но именно он возвел искоренение этой привычки на безоговорочный уровень.

Важнейшей вехой в биографии Петра является основание и превращение Петербурга в столицу империи. Император с малолетства не любил Москву и мечтал поскорее сбежать от ее, как ему казалось, набившего оскомину быта. Полжизни Петр провел в военных кампаниях, воевал со шведами – именно вдали от дома в походе ему пришла в голову мысль заложить фундамент будущего мегаполиса. Официальной датой рождения главного детища императора считается 1703 год – точка отсчета, с которой начинается совершенно новая эпоха.

При Петре в Петербурге появились великие памятники архитектуры, в том числе и храмы. Одной из первых возведенных при Петре церквей была Троицкая, которая строилась в несколько этапов. Этот храм стал знаковым для города благодаря службам во время Северной войны. Много лет спустя, в 1931 году, первая в городе на Неве кафедральная церковь была разобрана – в память о ней осталась лишь часовня.

В 1710 году в честь победы русских войск при Полтаве был построен деревянный Сампсониевской собор. В 30-е годы XVIII столетия стараниями Анны Иоанновны возвели на месте храма уже каменное строение по проекту неизвестного историкам архитектора.

К 350-летию со дня рождения великого реформатора: какие храмы Петербурга запомнили Петра Великого

Помимо храмов нельзя не упомянуть другие здания, запомнившие облик первого русского императора. К примеру, знаменитый домик Петра, прячущийся за листвой в летнее время на набережной Невы. При государе здание «заключили» в деревянный «футляр», Екатерина II по прошествии лет же приказала создать каменную защиту, дабы сохранить домик вопреки капризному петербургскому климату.

Среди безмолвных свидетелей Петра стоит упомянуть дом императорского стольника (придворного) А. И. Троекурова на Васильевском острове, знаменитое Здание Двенадцати коллегий и дворец князя А. Д. Меншикова, близкого друга Петра, первого губернатор, подвергнувшегося опале после смерти государя.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, какие тайны хранил храм святых Бориса и Глеба на Синопской набережной.