Понедельник, 27 июня 2022

26

Санкт-Петербург

На пути к новому законопроекту: кому в Петербурге положено бесплатное жилье

В Госдуме в первом чтении приняли поправку, которая может ускорить процесс получения социальных квартир.

На пути к новому законопроекту: кому в Петербурге положено бесплатное жилье

Госдума 7 июня в первом чтении приняла законопроект, который может ускорить процесс предоставления нуждающимся петербуржцам муниципальных квартир.

Действующие нормы законодательства РФ устанавливают, что социальное жилье может быть предоставлено гражданину или семье только по месту жительства, но органы местного самоуправления сталкиваются с проблемами из-за нехватки многоквартирных домов или их отсутствия в границах населенного пункта. После поправки с письменного согласия граждан им могут дать жилье в другом населенном пункте, который входит в состав муниципального образования, в котором проживает заявитель.

Жилье по договору социального найма — это бесплатная квартира, которую город передает нуждающемуся в пользование на неограниченный срок. Как пишет «Парламентская газета», получить квартиру от государства в Петербурге могут многодетные и малоимущие граждане, жильцы аварийных домов, а также лица, у которых нет своей жилплощади или живущие в стесненных условиях, когда на одного человека приходится меньше «квадратов», чем допускается — не менее девяти в городе на Неве.

Приоритетным правом предоставления бесплатного жилья в Северной столице пользуются ветераны Великой Отечественной войны; пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС; семьи сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Следом в списке идут инвалиды, сироты, жертвы стихийных катастроф, работники прокуратуры и суда. После них на социальные квартиры могут рассчитывать на общих основаниях многодетные, малоимущие и нуждающееся в новом жилье из-за недостатка «квадратов» или аварийности помещения.

Начиная с июня некоторые категории петербуржцев начнут получать дополнительную поддержку от государства. Об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.