Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Избившая в Петербурге 98-летнюю блокадницу сиделка может быть объявлена в розыск

Происшествия
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Женщину для ухода за пожилой бабушкой в феврале прошлого года наняла родственница. Под воздействием спиртного сиделка жестоко избила пожилую петербурженку, пережившую ужасы войны. Дело рассматривает суд.

Избившая в Петербурге 98-летнюю блокадницу сиделка может быть объявлена в розыск

В суде Петербурга сегодня, 9 июня, состоялось заседание по пересмотру дела о жестоком избиении 98-летней блокадницы Евгении Алексеевны Ипполитовой. Увечья ветеран Великой Отечественной войны получила от своей сиделки 28 февраля 2021 года в квартире на проспекте Народного Ополчения. Женщина накинулась на бабушку будучи сильно пьяной. В суд агрессорша не явилась, чем вызвала гнев судьи. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на заседании и узнал подробности жуткой истории.

Сиделку для своей бабушки наняла родственница, но уход и забота вышли из-под контроля. В тот злополучный день 49-летняя работница с самого утра начала пить коньяк. Затем, желая продолжения, она заявила, что пожилую женщину необходимо помыть и потребовала деньги на шампунь. Однако из магазина «няня» вернулась совсем с другими покупками — копченой скумбрией и сигаретами.

Вопрос блокадницы о получении обратно оставшихся денег вывел сиделку из себя, и она накинулась на подопечную с кулаками.

«Я начала кричать: "Бьют меня, бьют меня". Она отойдет на кухню, потом возвращается: "Ты капризная, тебе ничего нельзя сделать". Она меня била по ногам и по туловищу,  и по лицу, и по голове. А потом она пошла на кухню, я потом кое-как добралась до городского телефона, взяла трубку, хотела соседям позвонить. Только трубку взяла, она выскочила», — поделилась Евгения Ипполитова.

От неминуемой гибели блокадницу спасли соседи, которые услышали крики о помощи и ворвались в квартиру. Они оттащили обезумевшую от ненависти сиделку и вызвали полицию. В отношении неадекватной женщины завели уголовное дело по статье «Угроза убийством» и отпустили под подписку о невыезде. Врачи диагностировали у блокадницы многочисленные ушибы, ссадины, сотрясение и закрытую черепно-мозговую травму.

Избившая в Петербурге 98-летнюю блокадницу сиделка может быть объявлена в розыск

Во время заседания судья, не дождавшись подозреваемой, заявила, что больше не потерпит такого отношения и объявит ее в розыск. Неминуемый арест ждет сиделку, если она не явится в суд 4 августа, именно на эту дату перенесли очередное заседание.

Кроме того, были выявлены нарушения, допущенные судмедэкспертом. Из материалов дела следует, что специалист не осматривала Евгению Алексеевну и самовольно исключила поставленные диагнозы: закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Избившая в Петербурге 98-летнюю блокадницу сиделка может быть объявлена в розыск

На следующем заседании суд также должен заслушать показания врачей и соседей, которые фактически спасли от смерти беззащитную блокадницу. На первом заседании свидетелей не стали привлекать, что стало очередным нарушением процесса.

Что касается агентства ООО «Рим», которое предоставило услуги сиделки, то организация числится лишь на бумаге. Адвокат Евгении Ипполитовой пыталась дозвониться до компании, но трубку никто не взял. Офиса у агентства нет, а официальный сайт не работает.

За три прошедших с момента избиения месяца подозреваемая не пыталась даже извиниться перед потерпевшей, а также не пыталась возместить затраты на лечение и медицинские препараты.