Понедельник, 27 июня 2022

23

Санкт-Петербург

Роспотребнадзор предупредил петербуржцев о смертельно опасном вирусе

Против коварной инфекции нет вакцины, однако меры профилактики остаются действенными и ценными, убеждены врачи.

Роспотребнадзор предупредил петербуржцев о смертельно опасном вирусе

Петербуржцам стоит тщательнее следить за гигиеной и употреблять в пищу только качественные продукты, ведь в воздухе витает опаснейший вирус, предупреждает городское Управление Роспотребнадзора. Болезнь передается через немытые фрукты и овощи, загрязненную экосистему и предметы повседневного быта.

Речь идет о энтеровирусе, хитром недуге, который подкрадывается в самый неожиданный и неподходящий момент, когда человек и его организм особенно уязвимы.

«Энтеровирусная инфекция многолика и коварна. Часто протекает бессимптомно, иногда похожа на ОРВИ, а порой — смертельно опасна», — предупреждают врачи.

У энтеровируса есть четыре способа передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой и воздушно-капельный. Человек легко заражается болезнью через немытые или плохо вымытые овощи и фрукты с грядок или из магазина, грязные руки или добавляемый в напитки лед, изготовленный из некачественной воды. Из отличительных призраков инфекции выделяют сыпь вокруг рта и на руках, расстройство ЖКТ, жар и сильную ноющую головную боль.

Под большой угрозой в период распространения энтеровируса оказываются несовершеннолетние – непоседливые дети подхватывают инфекцию прямо на улице, берут в рот грязные руки или из чистого любопытства жуют землю и песок – а это прямой контакт с болезнетворными бактериями.

«Столкнуться с энтеровирусом очень легко, например, при купании в бассейне или открытом водоеме, — продолжают в Роспотребнадзоре. — А вот подготовиться к встрече, к сожалению, не так просто, а точнее невозможно: от энтеровирусной инфекции нет вакцины».

Однако меры профилактики тем не менее существуют, успокаивают эксперты. Вам достаточно чаще мыть руки, тщательнее обрабатывать продукты питания, не позволять детям прикасаться к грязи или есть ее. Те же рекомендации касаются купания в неустановленных местах, грязных озерах, прудах и заболоченных местностях. Пейте только бутилированную или кипяченую воду, из качественной воды готовьте лед для охлаждения любимых напитков.

Ранее Роспотребнадзор назвал районы Ленобласти с самыми агрессивными клещами. С начала года паукообразные напали на более 2 тыс. человек, среди пострадавших от укусов 25 % — дети.