Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Урбанист Кузнецова рассказала, как поменялся облик Петербурга за 300 лет

Специалист отметила тенденцию к небоскребам, которые несколько размывают общую культурно-историческую картину города.

Урбанист Кузнецова рассказала, как поменялся облик Петербурга за 300 лет

Петербург – туристическая Мекка и гордость России. Живописные здания города поражают воображение и всякий раз заставляют задуматься о великом человеческом труде, гении архитектурной мысли. За изменениями в облике Северной столицы за три столетия проследила урбанист Екатерина Кузнецова.

По словам эксперта, застройка будущей столицы Российской империи проходила далеко не идеально, что разочаровывало Петра Великого. Наблюдая хаотичный характер архитектуры Адмиралтейской и Петербургской сторон, император обратил внимание на Васильевский остров. Именно там государь задумал спроектировать «образцовый голландский стиль». Так появились знаменитые «линии», абсолютно прямые улицы с четко очерченным масштабом.

«Сегодня сложно сказать, как, впрочем, это часто бывает в градостроении, насколько была бы удачной эта идея на практике. Но, увы, даже самому взыскательному и могущественному создателю, каким был Петр Первый, не удалось воплотить все свои градостроительные планы в жизнь», – пояснила Кузнецова.

С годами контраст прямых и строгих линий с более современными массовыми застройками, по мнению кандидата политических наук, стал только увеличиваться. В современных реалиях уже нельзя говорить, что Петербург однообразен и историчен – город является примером сочетания математической точности и новаторских концепций. Однако у этих компонентов в связке есть как плюсы, так и минусы. Речь идет о стратегии градостроительства, в рамках которой необходимо сочетать исторически сложившиеся особенности и «мировые тренды», направленные на удовлетворение потребностей населения.

Нынешний Петербург и его архитектуру пока нельзя назвать идеальным стилистически выстроенным ансамблем. Есть решения, который в значительной степени ухудшают облик города. Кроме того, среди замечаний Кузнецовой фигурирует низкое качество материала возводимых в черте мегаполиса зданий, особенно когда речь идет о новостройках в исторических районах, заставших XVIII и XIX столетия и, соответственно, сохранивших индивидуальный колорит.

«Дизайн-код позволит решить ряд проблем архитектурного облика города. Ведь если мы рассмотрим застройку в историческом центре Петербурга или близ него, то увидим, что даже стремление к сохранению уникальности в большинстве случаев ведет к фрагментарности и мозаичности в плохом смысле этого слова. В долгосрочной перспективе важно задумываться об архитектурном ансамбле города и при реализации массового строительства на окраинах Петербурга и на границе с городом», – резюмировала эксперт.

Ранее петербуржцам рассказали, как бесплатно посмотреть на реставрацию Биржи на Васильевском