Четверг, 07 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Цены на подержанные автомобили в Петербурге упали к началу лета

По итогам мая самыми популярными марками среди петербуржцев стали Lada, KIA, Hyundai, Nissan и Renault.

Цены на подержанные автомобили в Петербурге упали к началу лета

Средняя стоимость автомобилей с пробегом в городе на Неве в мае упала на 15 % по сравнению с мартом. Об этом свидетельствуют данные компании «Прагматика».

В автосалонах города на Неве цена на подержанные машины опустилась ниже 1 млн рублей, что на 100 тыс. меньше, чем в начале весны. Эксперты считают, что главными факторами стали значительное количество машин на складах и снижение оборачиваемости по ним, неготовность клиентов покупать авто с пробегом за высокую цену, большие процентные ставки по кредитам на машины весной.

«Необходимость обслуживать оборотный капитал, а также важность возврата денежных средств из замороженных активов», — добавили специалисты.

По итогам мая самыми популярными марками среди петербуржцев стали Lada, KIA, Hyundai, Nissan и Renault. При этом, как отметили эксперты, в марте в пятерку также входил Ford, уступивший свое место Nissan.

«При этом покупательская активность заметно сместилась в сегмент автомобилей до 1 млн рублей — в мае на такие сделки приходилось 80 % всего спроса. Клиенты отказываются от покупки более дорогих машин, в том числе, из-за высокой стоимости обслуживания или необходимости оплачивать более дорогие кредиты», — заявил руководитель направления Автомобили с пробегом ГК «Прагматика» Александр Сурков.

Отмечается также, что количество сделок по продаже авто в кредит выросла в мае — 30 %, в апреле их было — 18 %, марте — 9 %.

В настоящее время меньше всего проблем с поставками у китайских производителей. Как пишет «Газета.Ru», в Россию продолжают ввозить автомобили Chery и Exeed. Кроме того, у дилеров можно приобрести кроссоверы Haval российской сборки. По мнению специалистов, хуже всего дела обстоят с японскими и европейскими брендами.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что петербургский авторынок сильно «просел» по продажам легковушек.