Воскресенье, 26 июня 2022

26

Санкт-Петербург

Экс-спартаковец Гладилин предложил неожиданный исход жаркого дерби «Зенита» и «Спартака»

Футбольный спор двух столиц наблюдают сегодня сотни тысяч человек. Меж тем требования москвичей подвергаются жесткой критике не только со спортивной, но и политической точки зрения.

Экс-спартаковец Гладилин предложил неожиданный исход жаркого дерби «Зенита» и «Спартака»

В спортивном сообществе вновь разгорелся нешуточный скандал. Москва и Петербург не поделили между собой организацию матча за один из трех главных трофеев этого сезона в отечественном футболе – Суперкубок России. В поединке схлестнутся чемпион сезона 2021/22 петербургский «Зенит» и новоявленный обладатель Кубка России – московский «Спартак».

Все началось с публикации в Telegram-канале Ивана Карпова – известный журналист выложил на всеобщее обозрение скан документа на имя гендиректора Российского футбольного союза (РФС), согласно которому столичный клуб намеревается провести встречу в Москве, то есть на стадионе «Лужники». Свои доводы представители аргументировали «максимальным зрительским интересом» и огромными рейтингами ТВ-трансляций. Кроме того, клуб просил перенести дату проведения встречи на 16 июля, поскольку сезон для «Спартака» завершился много позже, чем для принципиального соперника.

Однако осуществить эту затею физически просто невозможно, ведь за день до намеченной даты с концертным шоу в «Лужниках» выступит Григорий Лепс. За столь короткий срок (то есть полдня) сотрудники стадиона не смогут подготовить качественное поле для игры.

Другое требование касалось иностранной бригады судей, что также, по мнению экспертов и болельщиков, трудновыполнимо, поскольку из-за ситуации на Украине западный мир ввел санкции и изолировал российский спорт от контактов с ведущими международными федерациями.

Тем временем готовность провести Суперкубок продемонстрировали и в Петербурге. Очевидно, что локацией для проведения встречи может стать знаменитая «Газпром Арена», вмещающая более 60 тыс. зрителей. При этом «помочь» РФС вызвались и в Нижнем Новгороде, однако позже выяснилось, что основным кандидатом на проведение матча станет все же петербургская площадка, что не на шутку разозлило боссов «Спартака», пишут инсайдеры. Они заявили, что не хотели бы начинать сезон с «подковерных игр» и разбирательств локального уровня.

О конфликте двух столиц высказались многие ведущие специалисты. Не остался в стороне и экс-наставник «Спартака» Валерий Гладилин. В беседе с «Газета.Ru» он дал оценку происходящему и высказал опасение относительно того, что матч за Суперкубок пройдет не на нейтральном поле.

«Конечно, будет несправедливо, если матч за Суперкубок проведут в Санкт-Петербурге. Тогда у „Зенита“ будет преимущество своего поля. У нас достаточно стадионов в регионах, которые строили к Чемпионату мира. У нас есть Екатеринбург, Казань, другие города. Да, в интересах команд провести матч в своем городе, чтобы не летать и пришли свои болельщики. Сыграть, допустим, в Казани — хороший вариант. Они недалеко от Москвы и Петербурга. В организационных вопросах они справятся на высочайшем уровне. Мой вариант — Казань», — пояснил бывший тренер красно-белых.

Напомним, что московские футболисты завоевали Кубок России, обыграв в финале турнира «Динамо» со счетом 2:1. Трофей стал для «Спартака» четвертым в истории (1994, 1998, 2003, 2022) и первым за 19 лет. «Зенит» также завершил сезон на мажорной ноте, став лидером в турнирной таблице и отметив чемпионство в четвертый раз подряд.