Суббота, 25 июня 2022

19

Санкт-Петербург

Минобороны: боевики удерживают сотни жителей Северодонецка на заводе «Азот»

Украинские националисты готовят в Харьковской области очередную провокацию с целью обвинения Вооруженных сил России, отметили в ведомстве.

Минобороны: боевики удерживают сотни жителей Северодонецка на заводе «Азот»

Боевики насильно удерживают сотни местных жителей и работников предприятия в подвале завода «Азот» в Северодонецке Луганской народной республики. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев вечером 9 июня. Помимо этого, националисты заминировали емкости с химически опасными веществами, которые они планируют взорвать в случае отступления.

Отмечается также, что ВСУ готовят очередную провокацию с целью обвинения Вооруженных сил России в ударах по объектам гражданской инфраструктуры. Такую информацию получили от плененных военнослужащих.

«Для ее реализации в Харьковской области подразделениями ВСУ развернута артиллерийская батарея с задачей произвести обстрел Змиевской тепловой электрической станции», — говорится в сообщении Минобороны.

При разрушении объектов станции без электричества останутся жители Харьковской, Полтавской и Сумской областей и сотни объектов жизнеобеспечения. Помимо этого, емкости с токсичными веществами заминировали на территории коксохимического завода в Авдеевке. В Минобороны отметили, что украинские боевики взорвут их при подходе подразделений ВС РФ, чтобы обвинить российских военнослужащих в применении химического оружия.

«В Краматорске Донецкой Народной Республики на территории завода "Кондиционер" (улица Школьная) подразделения ВСУ разместили артиллерию и РСЗО, а в производственных помещениях насильно удерживают работников предприятия», — сообщил Мизинцев.

Кроме того, боевики оборудовали огневые позиции и разместили тяжелое оружие на территории завода газовой аппаратуры в Дружковке. Местных жителей удерживают в подвалах предприятия якобы для того, чтобы обеспечить людям безопасность.

За минувшие сутки из опасных районов Украины и ЛДНР эвакуировали в Россию 20 773 человека, среди которых 2 880 — дети.

Военный эксперт Юрий Кнутов заявил, что российская армия и союзники использовали новую тактику во время спецоперации ВС РФ по защите ЛДНР. Как пишут Argumenti.ru, ВСУ применяют мобильные группы.