Четверг, 07 июля 2022

17

Санкт-Петербург

«Плевать на правила»: что делать, если встретил агрессивного медведя в лесу Ленобласти

На территории 47-го региона обитает более 3 тыс. косолапых. Власти области назвали районы обитания смертельно опасных животных.

«Плевать на правила»: что делать, если встретил агрессивного медведя в лесу Ленобласти

Стало известно, в каких районах Ленинградской области самые высокие шансы встретить опасного хищника — бурого медведя. На данный момент на территории региона насчитывается свыше 3 тыс. этих животных, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Чаще всего косолапые могут попасться на глаза человеку в Тихвинском, Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском районах. Именно там сохранились массивы таежных лесов. Власти предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности встречи с хищником.

«Плевать на правила»: что делать, если встретил агрессивного медведя в лесу Ленобласти

Подробнее о том, как вести себя в лесу, чтобы избежать знакомства с медведем, и что делать, если косолапый все-таки попался на пути, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал помощник первого замглавы комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы России Валерий Кузенков.

На данный момент у хищников продолжается гон. Самое опасное — встретить самца, который ищет самку. Собеседник предупредил, что находиться возле задавленного медведем животным, например, лосенком, тоже рискованно. Обычно косолапый далеко от пищи не отходит, охраняет. Поэтому идти по лесу нужно как можно громче — это поможет спугнуть зверя.

«Огромное количество бурого медведя и встретиться реально. Надо идти и обозначать себя в лесу. Песни петь, палкой стучать — это единственная возможность не напороться на мишку. (…) [Необходимо] себя обозначить или взять собачку: та же болонка, лабрадор могут тявкнуть. Плевать на нарушение правил, главное выжить. У зверя генетически заложен страх перед человеком, зверь постарается уйти от человека», объяснил эксперт.
«Плевать на правила»: что делать, если встретил агрессивного медведя в лесу Ленобласти

Пока информации о нападении медведей на людей в Центральной части России к Валерию Кузенкову не поступало. Известно о таких случаях в Магадане и на Камчатке. Однако встреча с хищником достаточно непредсказуема, она может случиться в любое время. Убежать от животного не получится, а крики не спасут. Поможет только оружие.

«Ребенка никак не защитить, если медведь пошел в нападение, то кричать и убегать бесполезно, можно только стрелять на поражение. Когда остается до человека метров 15, он [медведь] встает на задние лапы и пугает. Если напоретесь на самку с медвежатами этого года, с сеголетками, и особенно если встать между ними, то это все», — заключил собеседник.

Недавно сообщалось, что жуткий след от бритвенно-острых когтей медведя обнаружили в лесу под Петербургом. Таким способом косолапые метят территорию и дают знать о себе самкам во время брачного сезона. Ранее в лесу Всеволожского района фотоловушка засняла крупного бурого хищника.