Понедельник, 04 июля 2022

19

Санкт-Петербург

«По УДО не выйдет»: что грозит курсанту с приятелем за смертельное ДТП у Троицкого моста

Находившегося за рулем юношу ждет длительный тюремный срок, что сложно сказать о его товарище.

«По УДО не выйдет»: что грозит курсанту с приятелем за смертельное ДТП у Троицкого моста

Широкий общественный резонанс вызвала жесткая авария у Троицкого моста в Петербурге, где, предположительно, подвыпивший курсант сбил на каршеринговом авто двух пешеходов и врезался в столб. В результате ДТП погибла 17-летняя пассажирка иномарки, а еще два человека попали в больницу.

По предварительной информации, у предполагаемого виновника аварии не было аккаунта в сервисе каршеринга, и он воспользовался профилем своего приятеля. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с юристом Юлией Федотовой и узнали, что грозит лихачу, и понесет ли его друг ответственность за случившееся, поскольку автомобиль арендовали от его имени.

«Тот, чей аккаунт был [использован], вряд ли понесет какую-то ответственность. Если только перед компанией, которой принадлежал автомобиль, поскольку сам автомобиль он не передавал. И нужно будет еще доказать, что он знал, что приятель пьян, и что телефон с аккаунтом он ему отдал сам лично в руки», рассказала Федотова.

Эксперт добавила, что материальную ответственность понесет также каршеринговая компания, если родственники погибшей и другие потерпевшие подадут иски. Сервис в любом случае отвечает за происходящее, даже если с их стороны не было действий, нарушающих законодательство.

Самое суровое наказание, конечно, грозит пьяному лихачу.

«Вероятнее всего, его ждет длительный тюремный срок. И, конечно, компенсация морального вреда потерпевшим и родственникам погибшей. Пока вред не будет выплачен, по УДО не выйдет», — подытожила юрист.

Ранее «Ура.ру» писало, как в Кургане перевернулся автобус, из-за чего был травмирован ребенок. Водитель признал свою вину за случившееся.