Среда, 29 июня 2022

23

Санкт-Петербург

Почему расширение дорог не спасет петербуржцев от пробок из-за «календарной миграции»

Заторы сковали выезды из Петербурга утром 11 июня. Горожане спешили по делам, на природу и на свои дачные участки.

Почему расширение дорог не спасет петербуржцев от пробок из-за «календарной миграции»

Утренние пробки сковали выезды из Петербурга 11 июня. В длинные выходные многие горожане отправились отдыхать на дачи, турбазы либо просто на природу. Заторы образовались на нескольких участках КАД и даже на ЗСД.

Кроме того, суббота выдалась по-настоящему летней: столбики термометров показали более 24 градусов тепла. Вероятно, именно поэтому желающих выбраться за город на автомобилях оказалось так много.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у автоэксперта Дмитрия Попова, почему расширение дорог не спасет город от пробок и как минимизировать время, проведенное в заторах. Специалист объяснил, что более комфортные выезды из города только ухудшат дорожную ситуацию: больше людей решат приобрести машину.

«Мы расширим дороги, и выезжать из города станет свободнее и, соответственно, больше народу купит автомобиль. Это известная история, сожалению. Пропускная способность дороги конечная и составляет 1 тыс. 800 приведенных единиц в час при прямолинейном свободном движении. У нас машин гораздо больше. Автомобилизация растет быстрее, чем мы успеваем каким-то образом поправлять эти дорожные истории. Земли не бесконечны, и расширять их до бесконечности не надо, должна быть какая-то целесообразность», поделился собеседник.
Почему расширение дорог не спасет петербуржцев от пробок из-за «календарной миграции»

Летом по пятницам традиционно появляются пробки на выездах из города, а по воскресеньям — на въездах. По словам Попова, у этого явления даже есть свое название — «календарная миграция». В результате дорога на отдых становится невыносимой. В этой ситуации специалист предложил спасаться самостоятельно: попробовать отпроситься у руководителя, сменить график работы или пересесть на электричку.

«Было бы здорово, если бы предприниматели или бизнесмены, или деловые руководители концовку [рабочего дня в пятницу] или вообще пятницу распределяли бы каким-то другим образом по времени. Например, чтобы кто-то пораньше приходил на работу и мог пораньше уехать, проскочить эти пробки. Безусловно, есть выход — это электричка. В пробке-то она не стоит, правда», — заключил Дмитрий Попов. 

В целом «календарная миграция» — то, что нужно принять как данность, уверен автоэксперт. Если с вечером пятницы еще можно что-то придумать, то решить проблему воскресных пробок значительно труднее.

Число машин непрерывно растет. В этом году россияне стали реже обращаться в автосервисы, но при этом в стране подскочил спрос на дорогие запчасти для авто, передает АБН.