Понедельник, 27 июня 2022

22

Санкт-Петербург

Политолог Мартынов заподозрил срыв у Ниинисте после речи Путина о Петре Великом

Эксперт пояснил, что реакция финна может поощряться западными партнерами.

Политолог Мартынов заподозрил срыв у Ниинисте после речи Путина о Петре Великом

Известный политолог Алексей Мартынов считает, что реакция финского лидера Саули Ниинисте на речь российского коллеги Владимира Путина может быть следствием психического расстройства. Эксперт раскритиковал поведение президента Финляндии и за незнание истории своей страны.

Напомним, что поступок Ниинисте был встречен неоднозначной реакцией по всему миру – финн отменил ужин с королем Швеции Густавом XVI и вылетел в Хельсинки после слов президента России Владимира Путина о Петре I и его важнейших преобразованиях в военной сфере. Мартынов подчеркнул, что подобная реакция хорошо описана в клинической психиатрии, но что еще интереснее – этому синдрому подвержен не только Ниинисте, но и другие европейские политики.

«Это самый настоящий психоз. Я предполагаю, что президент Финляндии должен хорошо знать по крайней мере политическую историю своего государства. В истории Финляндии большой серьезный пласт занимает общая российско-финляндская история», — пояснил Мартынов в беседе с журналистами портала Life.

В речи Путина фигурировали детали, которые оказались слишком неприятными для руководства Финляндии, а именно – период в составе Российской империи, о котором в связи с нынешними неспокойными реалиями политики очень не любят вспоминать. Путин призвал коллег пересмотреть свои взгляды, изучить историю и не связывать ее с современной Россией, ведь у Москвы нет никаких претензий на Хельсинки и его суверенитет.

Меж тем политолог Мартынов заметил, что «психоз» финна может поощряться западными силами, что серьезно усложняет перспективы дальнейшего общения двух государств.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о желании Финляндии присоединиться к НАТО. Волеизъявление финской власти всколыхнуло сообщество, особенно простых граждан – финские города пошатнулись от массовых демонстраций. Не рады складывающимся обстоятельствам и в прессе. Так, в середине мая западное издание Global Times посчитало возможную процедуру вступления Хельсинки в НАТО «спланированной ловушкой США». И тем не менее вероятность военных конфликтов в таких условиях по-прежнему остается крайне мала.