Среда, 29 июня 2022

22

Санкт-Петербург

Режиссер Гай Германика подтвердила смерть 75-летнего отца

Игорь Дудинский был известным советским активистом и выходцем из культурной среды.

Режиссер Гай Германика подтвердила смерть 75-летнего отца

Отец режиссера Валерии Гай Германики, журналист Игорь Дудинский, скончался на 76-м году жизни. Ранее мужчину госпитализировали в Москве в тяжелом состоянии.

По сообщениям ряда СМИ, Дудинскому диагностировали инфекционно-токсический шок и перевели в специализированную больницу. Последние дни публицист находился в реанимации.

В беседе с изданием «Газета.Ru» дочь покойного, Валерия Гай Германика подтвердила смерть отца:

«Говорят, да. Ужас. Я в шоке», — сообщила режиссер по мобильному телефону.

Игорь Дудинский был известным советским и российским журналистом, активистом и выходцем из культурной среды. Поступив в МГУ, стал участником богемных и диссидентских посиделок, скрывался от призыва в Советскую армию, бродяжничал. В документальных материалах разных лет фигурировал как «последний тусовщик оттепели».

В 1965 году молодой Дудинский попал на демонстрацию в защиту русско-французского писателя Андрея Синявского, за что был отчислен из вуза. Однако предпринял попытку поступить в главное учебное заведение СССР вновь в 1968-м, на сей раз на журфак, откуда снова был отчислен за «поступки, неподобающие званию советского журналиста». В наказание Дудинского распределили в Магадан, где он проработал на местном телевидении. Вскоре бывший студент вернулся в столицу, где начал жизнь с чистого листа.

В перестройку Дудинский работал корреспондентом и обозревателем в ряде изданий: «Огонек», «Советская культура», «Говорит и показывает Москва».

В середине 1990-х годов стал работать в издательском доме «Мегаполис-экспресс», затем перешел в газету «Московский корреспондент», где в 2007 году стал первым заместителем главного редактора.

Журналист был знаменит не только статьями на тему культурной и общественно-политической жизни, но и любвеобильностью – Дудинский шел под венец с избранницами 13 раз. У мужчины осталось трое детей: известный режиссер Валерия Гай Германика, 16-летий Илья и 7-летняя Софья.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о смерти победительницы скандального шоу «Битвы экстрасенсов» Елены Ясевич.