Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Поисковые отряды обнаружили останки красноармейцев в Шушарах и Полежаевском парке

Всего с начала сезона акции «Вахта памяти» поисковики обнаружили истлевшие кости десятков воинов советской армии. Имена некоторых удалось восстановить по личным вещам.

Поисковые отряды обнаружили останки красноармейцев в Шушарах и Полежаевском парке

Поисковые отряды Петербурга с начала сезона акции «Вахта памяти», который стартовал 23 апреля, нашли останки нескольких десятков красноармейцев. Одни из последних раскопок проходили в Шушарах Пушкинского района, а также в Полежаевском парке Красносельского района. Личности некоторых бойцов удалось определить по медальонам, обнаруженным в захоронениях. Об этом сегодня, 12 июня, сообщила пресс-служба городской администрации.

Поисковый отряд «Рубеж-2» в Московском районе вместе с истлевшими костями советских солдат нашли кружки, мундштук, портсигар и медальон, которые принадлежали уроженцу деревни Перегрей Осьминского района Ленобласти Колчину Михаилу Андреевичу. Поисковики разыскали его родственников, живущих в Горелово. Кроме того, добровольцы обнаружили останки бойца в СНТ «Макаровец» у поселка «Стрельна».

Успешно завершили экспедицию члены отряда имени Евгения Ковалева в Полежаевском парке, а отряд «Высота» эффективно сработал в поселке Шушары, где в воронке от взрыва были найдены останки 18 бойцов и командиров. По медальонам удалось установить личности уроженца деревни Замошье Ленобласти Иванова Константина Васильевича и Архипова Кузьмы Григорьевича, который был родом из Винницкой области Украинской ССР. Торжественные церемонии погребения проведут нынешним летом.

В 47 поисковых отрядах Петербурга сейчас состоят 890 человек, молодежь составляет почти треть. В прошлом году волонтеры отыскали останки 133 бойцов советской армии, у 11 из них определили личности, родственники нашлись у восьми красноармейцев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что останки пяти солдат Красной армии обнаружили в районе поселка Дятлово в Ленобласти.