Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Капризная Финляндия в тупике? Ниинисте стоит задуматься после речи Путина о Петре Великом

Поступок финна после резкой речи Путина о российском императоре заставил многих задуматься об адекватности западной риторики.

Капризная Финляндия в тупике? Ниинисте стоит задуматься после речи Путина о Петре Великом

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что финскому лидеру Саули Ниинисте «есть над чем задуматься» после слов российского коллеги Владимира Путина о роли Петра Великого в истории Финляндии как части Российской империи. Речь последнего всколыхнула европейцев, отчего-то решивших, что Москва претендует на Хельсинки и его суверенитет.

Напомним, что на этой неделе большой резонанс вызвала речь Путина, в которой он упомянул первого российского императора Петра Первого. По словам президента, монарх никогда не отбирал территории, а только возвращал и укреплял их.

«Судя по всему, нам на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять», — сказал Путин, сравнив ситуацию начала XVIII столетия и нынешнее время.

В соседствующей с Россией Финляндией к заявлению Путина отнеслись с опаской. Так, Ниинисте привел коллег в замешательство решением отменить ужин со шведским королем Густавом XVI. Примечательно, что обе скандинавские страны намереваются как можно скорее вступить в ряды НАТО, тем самым показать РФ свое якобы стратегическое преимущество.

Комментируя поступок Ниинисте в беседе с журналистами портала News.ru, депутат ГД РФ Алексей Чепа пояснил, что финны обязаны очень многим Российской империи, в частности государю Александру I за присоединение некогда отвоеванной у Швеции Выборгской губернии. Что касается поведения политиков и их риторики, то здесь сразу становится понятно одно – давление Запада на Россию слишком быстро зашло в тупик.

«Все и все понимают, особенно финны. У них не только протяженная граница с РФ, но и серьезные экономические связи, во многом зависимость от РФ, начиная от короткого пути доставки своих товаров в Европу до, естественно, российского сырья, в обратную сторону – в реализации финской продукции в РФ. И эти исторические параллели заставляют задуматься. А если еще вспомнить историю, то вообще Финляндия обязана Александру I, России. Он помог Финляндии прирасти значительной территорией. Я не знаю, чего он опасается. У него есть очень много, над чем задуматься», — пояснил Чепа.

Ранее о поведении Ниинисте высказался политолог Алексей Мартынов. Он заподозрил у финна психическое расстройство, проявившееся на фоне нервного срыва.