Среда, 29 июня 2022

22

Санкт-Петербург

«Ветераны» финской торговли сокрушаются из-за фатально оборванных связей с Россией

Предприниматели начали сотрудничать с Россией еще в 90-х годах. С тех пор они накопили немало опыта и впечатлений.

«Ветераны» финской торговли сокрушаются из-за фатально оборванных связей с Россией

Нестабильная политическая обстановка больно ударила по торгово-экономическим отношениям России и Финляндии. Последствия застоя могут оказаться фатальными, убеждены журналисты издания Yle. Согласно их прогнозам, в ближайшие несколько лет без поддержки России финское хозяйство войдет в эпоху тяжелейшего кризиса.

«Ветераны» русско-финской торговли с 30-летним стажем охотно делятся своими историями о потере активов с обозревателем портала Петри Вироненом. Маркку Какриайнен и Раули Валконен заняты в крупном экспортном бизнесе и признаются, что последние несколько месяцев выдались для них чуть ли не катастрофическими.

Оба пожаловались в интервью на чересчур, как им кажется, импульсивный поступок Москвы, обернувшийся для них фатальной неожиданностью.

Маркку Какриайнен, начавший бизнес еще в 90-е годы, рассказал о дружеских и рабочих связях с уникальными специалистами – свои контакты он успел накопить исключительно из-за тесного сотрудничества Москвы с Хельсинки. История со спецоперацией и давление антироссийских санкций подвергло дальнейшие перспективы его карьеры большому сомнению.

«Ветераны» финской торговли сокрушаются из-за фатально оборванных связей с Россией

Раули Валконен также относится к числу финских предпринимателей. С Маркку он подружился на почве общих амбициозных проектов и любви к рыбалке. Вместе они рыбачат по сей день – в дни задумчивых выходных именно ловля рыбы спасает мужчин от уныния и отчаяния. Компания собеседника Валконена занимается поставкой паровых котлов. Товарооборот из Финляндии в Россию был примерно таков: 350 единиц ежегодно, плюс еще около тысячи сопутствующих товаров.

«Порядка 70 % нашего приходилось на продажи в России, но после событий в Крыму эта доля сократилась. Осенью 2021 года дела опять пошли в гору», — приводит слова бизнесмена портал «ИноСМИ».

Однако вместе с тем собеседник Yle сокрушается – волнообразное развитие компании и ее дочерней структуры целиком и полностью зависит от политического климата. Дело жизни финских «ветеранов» международного бизнеса накрылось медным тазом. Компания продолжает свою деятельность на внутреннем рынке – финны планируют перепрофилировать предприятие для внутреннего потребителя. Так они надеются спасти хоть что-то.

«Если думать о работе предприятия — это, конечно, большое разочарование. 30 лет моей работы — и все пошло прахом».

Валконен провел в прошлом году кардинальную смену поколений на предприятии, но всеми принципиально важными сделками он предпочитает заниматься единолично. Связь с Россией у мужчины укрепилась еще и на фоне эмоциональной привязанности к местным достопримечательностям – с некоторой горечью он вспоминает о том, как ездил в Приморье и рыбачил в Ленобласти. Теперь для акулы финского бизнеса это дела давно минувших дней.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о реакции финского лидера Саули Ниинисте на речь Владимира Путина о Петре Великом.