Суббота, 25 июня 2022

20

Санкт-Петербург

«Плохой» холестерин: Роспотребнадзор рассказал петербуржцам о реакции организма на сезонные овощи

В магазинах Северной столицы появились кабачки, баклажаны и другие овощи свежего урожая. Многие из них богаты витаминами. Однако некоторым горожанам стоит обратить на продукцию особое внимание.

«Плохой» холестерин: Роспотребнадзор рассказал петербуржцам о реакции организма на сезонные овощи

Сезонные овощи с приходом лета появились на витринах магазинов и рынков Петербурга. Сети и частные торговцы активно предлагают покупателям кабачки, баклажаны, морковь и болгарский перец. Роспотребнадзор Северной столицы рассказал о влиянии сезонных овощей на организм. При этом людям с различными болезнями такие продукты крайне необходимы.

Кабачок рекомендуют употреблять тем, кто следит за своим весом. Кроме того, он богат витаминами В1, В2. А в 100 граммах продукта содержится около 17 % суточной потребности в витамине С. Положительный эффект на зрение окажут каротиноиды — лютеин и зеаксантин.

Низкокалорийные баклажаны насыщены витаминами группы В, С, РР, каротином и минеральными веществами — калием, железом, кальцием, магнием, натрием и фосфором. Овощ препятствует образованию «плохого» холестерина и будет полезен пожилым людям для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, которые сопровождаются отеками.

Весьма полезным корнеплодом является молодая морковь, в избытке содержащая витамины группы В, РР, С, Е, К. Кроме того, каротин в организме человека преобразуется в витамин А, который благотворно влияет на зрение, кожу, волосы, ногти, а также улучшает работу легких.

Болгарский перец также относится к низкокалорийным продуктам — на 90–92 % он состоит из воды. Остальное — углеводы и клетчатка. Регулярное употребление овоща снижает риск развития хронических заболеваний и патологий. Также сладкий перец содержит микроэлементы — кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк и селен, витамины А, С, РР, К, группы В.

Тем временем морковь и другие сезонные овощи попали в топ самых дорогих товаров по итогам апреля, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.