В Северной столице прошла презентация новой книги социолога Максима Шугалея из серии «Утраченный Петербург». На встрече правозащитник рассказал о главном отличии четвертого тома от предыдущих, напомнил о проблемах градозащиты в городе на Неве и поделился планами на будущее.

Социолог и правозащитник Максим Шугалей презентовал 14 июня четвертый том своей книги «Утраченный Петербург». Событие прошло в общественном пространстве «Артмуза» на Васильевском острове.
На презентации не только обсудили проблему разрушения исторических домов в Северной столице, но и разобрали примеры того, как защищают архитектурные памятники в других странах. После этого у читателей, среди которых оказались люди самых разных возрастов, появилась возможность лично пообщаться с Максимом Шугалеем и подписать у него бесплатный экземпляр книги.


Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщалась с социологом, узнала, как протекала работа над четвертым томом, в чем состоит его главное отличие от предыдущих трех, а также расспросила о градозащитной деятельности ученого и его дальнейших планах в этом направлении.
Скрытая история
Четвертый том раскрывает читателю глаза на старинные городские объекты, мимо которых петербуржцы проходят почти ежедневно, но редко обращают на них внимание. Максим Шугалей рассказал, что речь в книге идет об исторических парадных, которые являются важной составляющей облика Северной столицы, и при этом словно скрыты от обывателей в пелене будней.
«Но все равно это старинные объекты, они имеют большую историческую значимость, и по сути являются произведениями искусства, которые находятся сейчас в плачевном состоянии. В ближайшее время они уже будут в том состоянии, когда мы не сможем их восстановить. Сейчас это пока возможно», — отметил правозащитник.
Шугалей выразил надежду, что реконструкцию парадных провести проще, чем отремонтировать здание целиком, поэтому городские власти с большей охотой займутся их восстановлением.

Проблемы градозащиты в Петербурге
Для проведения масштабной и успешной кампании по реконструкции исторических объектов потребуются колоссальные средства, поэтому, полагает Максим Шугалей, петербургской администрации необходимо заняться привлечением инвестиций и созданием благоприятного экономического климата, чтобы предпринимателю было интересно вкладывать деньги. Со своей стороны команда Шугалея готова помогать с поиском инвесторов и объектов для реконструкции.
«Есть разные пути, помимо того, чтобы в наше трудное время осваивать бюджет. Но если власти Петербурга выделяют средства, чтобы восстановить Мариуполь — а его, безусловно, нужно восстанавливать — то можно найти средства и для того, чтобы не дать разрушиться Петербургу», — заметил правозащитник.



«Восстановленный Петербург»
Со временем, надеется Максим Шугалей, плодотворная работа социолога и его команды даст свои плоды. Он предположил, что итогом их деятельности станет новая книжная трилогия, которая получит название «Восстановленный Петербург». В ней градозащитники расскажут, какие памятники удалось спасти благодаря слаженной работе волонтеров и неравнодушных граждан при содействии властей.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Максим Шугалей принял решение заняться защитой исторических сооружений в Петербурге сразу после того, как его освободили из тюрьмы в Ливии, где он находился 1,5 года вместе с переводчиком Самером Хасаном Али Суэйфаном, поскольку местные власти подозревали их во вмешательстве в выборы.
Общественный резонанс помог вызволить ученого и его коллегу, а по возвращении на Родину Шугалей увидел, что за время его отсутствия Петербург изменился далеко не в лучшую сторону и пришел в упадок.