Среда, 29 июня 2022

21

Санкт-Петербург

«Ситуация изменилась»: Беглов заявил о переносе сроков ключевых транспортных проектов Петербурга

Администрация Петербурга надолго отложила планы по строительству второго терминала аэропорта Пулково, а возможность возведения Большого Смоленского моста, похоже, передала частному инвестору. Об отказе от ранее данных горожанам обещаний публично заявил губернатор Александр Беглов.

«Ситуация изменилась»: Беглов заявил о переносе сроков ключевых транспортных проектов Петербурга

Губернатор Петербурга Александр Беглов в интервью информагентству РИА Новости публично заявил о пересмотре городским правительством ряда планов по строительству ключевых объектов городской инфраструктуры — Большого Смоленского моста и второго терминала аэропорта Пулково.

«Большой Смоленский мост был задуман еще в Ленинграде. Градостроители обсуждают его с 60-х годов. Сегодня он входит в Концепцию развития транспортной системы города. Мост соединит Невский и Красногвардейский районы и снизит трафик на соседних перегруженных мостах — Александра Невского и Володарском. Объект дорогостоящий. В прошлом году появился вариант его постройки с привлечением дополнительного финансирования. Сейчас по заказу частного инвестора "СЭТЛ ГРУПП" ведется проектирование. Срок завершения — март 2023 года. В соответствии с госпрограммой строительство запланировано на 2025–2030 годы», сказал Александр Беглов.

Менее года назад градоначальник Петербурга докладывал президенту России Владимиру Путину о том, что строительство Большого Смоленского моста будет осуществлено на налоговые поступления в бюджет Петербурга от ПАО «Газпром», информация об этом по-прежнему находится на сайте городской администрации. Сроки строительства моста тогда были обозначены на 2023–2028 года, а речи о привлечении в проект потенциального частного инвестора не велось.

«"Использование средств Газпрома в бюджете позволит нам направить средства на строительство нового разводного моста через Неву в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай". Об этом заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе доклада президенту России по видеоконференцсвязи 17 сентября. Глава города сообщил Владимиру Путину, что новая переправа появится на 9-километровом участке Невы между Володарским мостом и мостом Александра Невского. Большой Смоленский мост будет использоваться жителями Невского и Красногвардейского районов, где проживают более 830 тысяч человек. Александр Беглов особо отметил, что переправа длиной 1570 метров получит транспортные развязки с проспектом Обуховской Обороны, Октябрьской набережной, а также на пересечении Дальневосточного проспекта с улицей Коллонтай. Планируется шесть полос с трамвайной линией. "Проектирование планируем начать уже в этом году", — доложил губернатор президенту России», сообщается в пресс-релизе Смольного от 17 сентября 2021 года.

Кроме того, планы Смольного по строительству моста по-прежнему вызывают споры среди градозащитников Петербурга. Чиновники предполагают снести восемь находящихся под охраной исторических зданий на проспекте Обуховской Обороны, хотя существуют более щадящие к исторической застройке проекты, предполагающие снос всего одного здания. Впрочем, недавно Смольный инициировал изменения в региональное законодательство, которые позволят «росчерком пера» снимать памятники архитектуры с государственной охраны и приговаривать их к сносу. Против такой новации от «команды Беглова» уже выступил ОНФ Петербурга.

Похоже, окончательно администрация Беглова отказалась и от ранее «с помпой» анонсированного проекта строительства второго терминала аэропорта Пулково. Год назад в рамках ПМЭФ-2021 между оператором аэропорта ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» и городской администрацией было подписано соглашение о его строительстве. Сегодня Смольный заявляет, что этот проект остановлен.

«Работа по подготовке откорректированного мастер-плана развития аэропорта Пулково приостановлена. Вернемся к нему после стабилизации рынка воздушных перевозок. В любом случае развитие второй очереди нашего аэропорта должно быть увязано с задачами, поставленными президентом по расширению авиаперевозок внутри России», — заявил Александр Беглов.

Сомнения в успешной реализации на сегодняшний день вызывают и многие другие проекты, о развитии которых Александр Беглов и его вице-губернаторы заявляют на полях экономического форума. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже рассказывали, на каком реальном этапе находятся соглашения, подписанные командой Беглова год назад.