Понедельник, 27 июня 2022

22

Санкт-Петербург

«Неизбежный процесс»: упавший оборот общепита в Петербурге наладится к осени

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Оборот розничной торговли в Петербурге в апреле 2022 года составил 160,6 млрд рублей.

«Неизбежный процесс»: упавший оборот общепита в Петербурге наладится к осени

Предприятия общественного питания переживают нынче непростые времена. Нынешний апрель показал падение оборота в данной отрасли Петербурга на 15,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он составил 10,5 млрд рублей. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперты рассказали, что привело к снижению показателей, и сделали прогнозы относительно ближайшего будущего общепита.

Вышли из игры

Глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Санкт-Петербурге Александр Марков заявил, что проседание является вполне объяснимым явлением. Оно связано с определенным экономическим кризисом и падением платежеспособного спроса на фоне последних событий.

«Это такой неизбежный процесс, потому что сфера общественного питания страдает в первую очередь, поскольку люди отказываются от походов в рестораны в пользу покупки продуктов первой необходимости или домашних вечеринок», — подчеркнул он.

Значительное падение спроса не в последнюю очередь произошло из-за закрытия McDonald’s и ухода других игроков с российского рынка, которые имеют существенную долю в обороте общепита. Не все их потенциальные посетители перераспределились в другие заведения, что тоже сыграло свою роль.

«Неизбежный процесс»: упавший оборот общепита в Петербурге наладится к осени

Мнение эксперта подтвердил и гендиректор сети ресторанов «Теремок» Виталий Свидовский.

«Думаю, если брать с учетом закрытия McDonald’s, то, наверное, статистика верная. McDonald’s занимал серьезную долю на рынке — и вдруг закрылся. Какая-то часть его посетителей, конечно, перераспределилась между другими сетями — по данным опросов, между KFC и Burger King», — отметил представитель «Теремка».

Лето в помощь

Тем не менее сложившуюся на сегодняшний день ситуацию на рынке питания Виталий Свидовский назвал стабильной. Он добавил, что пора восстановления пришлась на март, когда был снят целый ряд антиковидных ограничений.

«Каких-то скачков вверх мы не ожидаем. И скачков вниз тоже не ощущаем. Поведенческие тенденции сейчас изменились — если раньше ходили чаще в кинотеатры, то сейчас не ходят, раньше машины покупали, а сейчас не покупают», — уточнил собеседник издания.
«Неизбежный процесс»: упавший оборот общепита в Петербурге наладится к осени

Общественное питание, продолжил Свидовский, становится одним из самых востребованных досуговых мест. Именно поэтому как минимум до осени ситуация в этой области будет стабильной.

Александр Марков согласен с такой точкой зрения. На фоне летних событий, включая ПМЭФ-2022, восстановление оборота неизбежно. При этом ответить наверняка, удастся ли сфере общепита достигнуть допандемийных показателей, специалист не решился.

«Все будет зависеть от того, как будут происходить события в стране и мире, насколько тяжело скажется экономический кризис на доходах населения. Конечно, если доходы будут падать, то общественное питание потеряет в первую очередь. Если мы сумеем какой-то баланс по доходам населения восстановить, то в конце лета и осенью должны иметь хорошие показатели», — подытожил директор ФРиО.

Тем временем в российской столице уже заработал преемник McDonald's под названием «Вкусно — и точка». До конца июня заведения под этим брендом должны открыться и в Петербурге. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.