Понедельник, 27 июня 2022

24

Санкт-Петербург

До 14 откликов на вакансию: конкуренция за рабочие места в Петербурге выросла в два раза

Только за минувший месяц на одно рабочее место приходится в среднем по восемь резюме, тогда как по России показатель колеблется на уровне менее шести.

До 14 откликов на вакансию: конкуренция за рабочие места в Петербурге выросла в два раза

Конкуренция за рабочие места в Петербурге с начала года увеличилась в два раза. Подробности сообщили в пресс-службе сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru Северо-Запада.

На данный момент на одну вакансию приходится в среднем по восемь откликов, тогда как в Северо-Западном федеральном округе по шесть, а в России — 5,8. Больше всего резюме отправляют специалисты сферы «госслужба и НКО». Предложение может заинтересовать до 14 человек сразу.

Второе место по сложности трудоустройства заняла юриспруденция. На одно рабочее место претендуют по 11 человек. Замыкает тройку «начало карьеры, студенты» — в среднем на вакансию приходится 10 соискателей.

Несмотря на такие показатели, в 12 из 28 профессиональных ниш в Петербурге наблюдается дефицит кадров. Сложно найти сотрудников среди сфер «Рабочий персонал» — на место претендуют лишь два соискателя, «строительство, недвижимость», «медицина, фармацевтика» — по два-три человека. Труднее всего дела обстоят в отраслях «домашний персонал» и «консультирование», где на вакансию приходится по одному и 0,3 резюме, уточняет Piter.TV.

Ранее юрист Игорь Трунов дал советы по щепетильной теме в отношениях с работодателем — требование индексации ежемесячной заработной платы. Специалист признал, что выяснение отношений и борьба за права потребуют от трудящегося железных нервов и массу свободного времени.