Четверг, 07 июля 2022

17

Санкт-Петербург

Ежедневный рацион петербуржцев: топ-3 популярных продуктов, напичканных антибиотиками

Длительное использование в пищу таких продуктов больно бьет по здоровью. От антибиотиков страдают внутренние органы, а также появляются аллергические реакции.

Ежедневный рацион петербуржцев: топ-3 популярных продуктов, напичканных антибиотиками

Открывая холодильник, человек может даже не подозревать, что вместе с пищей он достает оттуда антибиотики. Некоторые продукты, которые есть чуть ли не в ежедневном рационе большинства петербуржцев, содержат в себе просто «лошадиную» дозу этих веществ. О них в беседе с «Газетой.Ru» рассказал эксперт Роспотребнадзора Алексей Чернышков.

«Это молоко и молочные продукты, мясо и продукция из него, птица, яйца и продукты их переработки. В прочем продовольственном сырье и продуктах превышение допустимых уровней антибиотиков выявлено в единичных случаях», — сообщил он.

Согласно прошлогодней статистике, молочная продукция содержит в себе 2,68 % проб — норма антибиотиков в этом случае превышена в 0,14 %. В мясе за минувший год вещества выявлялись в 1,92 % проб. Превышение количества антибиотиков в яйцах равнялось 0,02 %.

Молекулярный биолог Сергей Нетесов в эфире радио Sputnik подчеркивал, что пора прекратить применение антибиотиков без рецепта. Бесконтрольное употребление этих веществ вызывает привыкание, а значит делает людей беззащитными в борьбе с болезнями.

Ранее Роспотребнадзор Петербурга рассказал о влиянии сезонных овощей на организм. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.