Воскресенье, 26 июня 2022

27

Санкт-Петербург

Губернатор Югры раскрыла планы на инвестиции и международное сотрудничество на ПМЭФ

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В Этнографическом музее открылась фотовыставка о жизни коренных народов Севера. Глава ХМАО Наталья Комарова в эксклюзивном интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала об ожиданиях от форума.

Губернатор Югры раскрыла планы на инвестиции и международное сотрудничество на ПМЭФ

В рамках культурной программы XXV Петербургского международного экономического форума в Этнографическом музее открыли фотовыставку о жизни коренных народов Севера. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова представила проект, перерезав красную ленту. В эксклюзивном интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ она раскрыла планы на инвестиции и подписание соглашений.

Экспозиция стала пилотным проектом, приуроченным к году председательства России в Арктическом совете. На стендах расположены 40 работ петербургского фотографа Олега Зотова, посвященные особенностям современной жизни и культуры коренных и малочисленных северных народов.

«Почему "Сердце Югры"? Я думаю, вы со мной согласитесь в том, что сердце — это то главное, чем располагает человек тогда, когда он воспринимает себя как человек. И если мы откроем свое сердце, а вы свое сердце — это уже много сердец, которые думают о мире, беспокоятся о мире и, которые украшают этот мир», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ губернатор Югры Наталья Комарова.
Губернатор Югры раскрыла планы на инвестиции и международное сотрудничество на ПМЭФ
Губернатор Югры раскрыла планы на инвестиции и международное сотрудничество на ПМЭФ
Губернатор Югры раскрыла планы на инвестиции и международное сотрудничество на ПМЭФ

После открытия выставки Комарова поделилась с изданием планами на юбилейный ПМЭФ.

«Мы запланировали подписать шесть соглашений, и они все про завтрашний день, про отношения, которые нам позволят структурировать то, что уже делаем с отдельными партнерами. Например, корпорация малого и среднего предпринимательства или "ДОМ.РФ". Мы уже сотрудничаем, но на этой площадке (ПМЭФ. – Прим. ред) новое направление для себя открываем и подписываем соответствующее соглашение. Есть новые направления, ну как новые, с которыми мы уже работали, просто по-новому подойдем. Это соглашение с Роснано, с ГЛОНАСС. Есть несколько проектов, которые обе стороны заинтересовали, и мы подписываемся под этими своими решениями. Вот только что, перед этой выставкой у нас состоялась встреча с руководством компании "Газпромнефть". Мы обсудили ход реализации уже открытого проекта по созданию распределенного инжинирингового центра, а сейчас договорились о разработке еще двух направлений», — поделилась губернатор Югры. 

По словам Комаровой, югорские проекты можно найти не только в пределах региона, но и по всей стране, и в мире. Губернатор отметила, что у Югры достаточно компетенций, чтобы покорять мировые рынки, не придумывая при этом ничего сверхъестественного — опыта хватает. Правда, было бы неплохо дополнить российский рынок «какими-то другими возможностями, не только нефтью». Глава региона добавила, что для таких инициатив потребуется не мало инвестиций.

«Все будет мало. Чем больше, тем лучше», — выразила надежду Наталья Комарова.

Искать соратников в этом деле губернатор приехала на ПМЭФ, где любую креативную идею можно представить через призму культуры. Таким проектом как раз и стала выставка «Сердце Югры». По словам заместителя директора фонда Росконгресс, директора фонда «Инносоциум», директора Форума креативного бизнеса Елены Марининой, этот проект открыл новую философию взаимодействия креативного бизнеса и площадки ПМЭФ.

«Мне кажется, что значительно больше сейчас уже тем культуры, креативных индустрий в программе экономических форумов, организатором которых является Фонд Росконгресс. Мы как раз отвечаем за то, чтобы проходили форумы креативного бизнеса на площадках Фонда Росконгресс и собираем всю творческую общественность у себя. Это прекрасная возможность консолидировать творческие силы и бизнес, а также мы являемся платформой, которая консолидирует активности некоммерческих организаций, благотворительных фондов. Мне кажется, это проект в симбиозе, так сказать, в рамках вот этой новой философии», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Елена Маринина. 
Губернатор Югры раскрыла планы на инвестиции и международное сотрудничество на ПМЭФ

Все представленные на выставке фотокартины экспонируются впервые. «Сердце Югры» будет открыто для посетителей до 15 августа.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что участникам ПМЭФ представили уникальный проект «Горская». Петербургская компания «Мегалайн» на своем стенде рассказывает о предстоящем развитии территории инноваций, которая имеет все шансы стать новой Меккой для IT-компаний.