Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

«Потребуется много усилий»: проблемы общепита Петербурга усугубятся осенью

В Северной столице обороты общепита и розничной торговли сократились более чем на 15 %. Сейчас отрасль еще поддерживает сезонный фактор, к сентябрю ситуация может ухудшиться.

«Потребуется много усилий»: проблемы общепита Петербурга усугубятся осенью

Обороты розничной торговли и общепита в Петербурге в апреле 2022 года существенно снизились. Падение составило 15,5 %, это около 10,5 млрд рублей, об этом пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на данные Петростата. Снижение показателей аналитики связали с уходом части компаний с рынка. Оставшиеся предприятия падения спроса не зафиксировали.

Сложившуюся ситуацию и ее перспективы НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с экономистом Владимиром Соловейчиком. Специалист подчеркнул, что экономику общественного питания нельзя рассматривать в отрыве от остальных отраслей и ситуации в целом. Основная проблема общепита — платежеспособность горожан. Нужно помнить, что существенное падение оборота сейчас еще сглаживает сезонный фактор.

«Это уже вопрос в целом к экономической политике, ситуации вокруг роста зарплат, роста доходов граждан. Сейчас лето: туристический сезон, школьные каникулы, те семьи с детьми, которые в городе, они уехали отдыхать или на дачу, туристы, которые приезжают из других городов, да и просто горожане, которые работают, в свободное свое время при наличии средств будут с удовольствием посещать и открытые уличные кафе, и рестораны или покупать мороженое, прохладительные напитки», — объяснил экономист.

К осени, по словам Владимира Соловейчика, могут начаться проблемы. Общепит почувствует себя увереннее лишь в том случае, если не будет всплеска безработицы. Все будет зависеть от ситуации в экономике в целом.

«Проблемы к осени, они могут даже не начаться, а усилиться. В целом они начались даже не из-за санкций, а из-за ковида. Кафе и рестораны не работали или работали с ограничениями. Сейчас они просто усугубляются. Другое дело, что если не будет никаких эпидемий, ограничений и прочее, если будут предприняты меры по повышению платежеспособного спроса, то есть чтобы у людей оставалось больше денег, они получали зарплаты и регулярно и в большем объеме, пособия и пенсии проиндексированы, то ситуация в общепите выровняется. Не сразу, потребует значительного времени и усилий», — рассказал эксперт.

Бизнес-климат Петербурга вызывает опасения. Отчетливую негативную картину демонстрируют данные единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. За последний год Петербург лишился более 7,3 тыс. компаний, об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.