Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

«Будем стоять с трейлером возле администрации»: дольщикам ЖК «Северный вальс» пообещали компенсацию и квартиры

Администрация Ленинградской области и представитель строительной компании «Петрострой» провели с дольщиками собрание, пообещав в кратчайшие сроки решить их проблему. Спустя некоторое время застройщик решение поменял, а руководитель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Николай Циганов и вовсе перешел на другую работу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, на какие еще меры готовы пойти обманутые дольщики и как именно чиновники на пару с застройщиком планируют им помогать.

«Будем стоять с трейлером возле администрации»: дольщикам ЖК «Северный вальс» пообещали компенсацию и квартиры

Гарантий нет

История с затянувшимся строительством ЖК «Северный вальс» продолжает набирать обороты. Только благодаря голодовке, объявленной дольщиками еще в начале мая, удалось договориться о проведении оперативного штаба, участие в котором приняли все заинтересованные стороны.

«Будем стоять с трейлером возле администрации»: дольщикам ЖК «Северный вальс» пообещали компенсацию и квартиры
«Когда нам объявили о проведении штаба, мы прекратили голодовку. Встречу назначил Николай Циганов, руководитель комитета по гостройнадзору и его заместитель Алексей Пасько. Представителя "Петростроя" в лице Олега Васильева пришлось звать самим. На первых минутах нашего совещания Николай Циганов выдвинул предложения и старался стоять на своем. А именно — выдать нам компенсацию после банкротства. Получив которую, мы сможем пойти потом к другому застройщику и получить квартиры. На вопрос, что за это время вас уже может не быть на этих местах и где наши гарантии! Мне ответили: "Гарантий нет!" Пасько даже сказал, если он будет занимать эту должность, приходите, будем решать, а если меня не будет, то за других он не ручается. Такой вариант, конечно, нас не устроил», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ один из дольщиков ЖК «Северный Вальс» Сергей Щеткин.

Одним из решений стало предложение представителя «Петростроя». Заместитель генерального директора по развитию Олег Васильев на встрече рассказал, что может расселить дольщиков недостроенного четвертого корпуса — во второй, который имеет высокую степень готовности.

«В принципе нас и представителей комитета это устроило. Васильев отметил, что ему остается только ввести второй корпус в эксплуатацию, подписать бумаги по воде и теплу. Что он и обещал сделать в кратчайшие сроки. В ГАСН подтвердили, что квартир там, правда, хватает», — отметил Сергей Щеткин.

Обещанного три года ждут

На этой позитивной ноте заседание штаба завершилось. Дольщики с нетерпением стали ждать, когда же Васильев соберет все подписи и они смогут получить квартиры во втором корпусе.

«Спустя сутки на мой звонок Васильеву узнать, как обстоят дела с подписантами, он ответил, что у них неприятности. Была попытка рейдерского захвата, и офис закрывается. Сказал, что все под контролем, и паниковать не стоит», — говорит собеседник агентства.
«Будем стоять с трейлером возле администрации»: дольщикам ЖК «Северный вальс» пообещали компенсацию и квартиры

Еще спустя сутки дольщики узнают, что обещания свои Васильев в принципе выполнить не сможет. Так как руководство застройщика выступило против такого варианта развития событий и настаивает на выплате компенсаций после банкротства компании, а это может занять не один год.

«Потом он уже говорит, что переходы невозможны, потому что руководство, а именно учредитель, против. И даже он теперь согласен с тем, что необходимо дождаться завершения процедуры банкротства и после привести инвестора, который договорится с администрацией и достроит наш корпус. Бред, не иначе», — добавил Сергей Щеткин.

НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось связаться с Олегом Васильевым, который не стал отрицать ни попытку рейдерского захвата, ни отказ учредителя о предоставлении квартир в достроенном корпусе.

«Это выглядело так, что в определенный момент на пороге компании образовались люди с некой силовой поддержкой и в открытую заявили, что теперь они будут всем здесь заправлять. Продемонстрировали доверенности, якобы выданные на них, но при этом не соответствующие никаким формам доверенности, которые было принято выдавать "Петростроем". Эти люди заявили нам, что являются представителями нескольких юридических компаний, с которыми якобы заключены от имени "Петростроя" и компаний, входящих в группу компаний "Петрострой", договоры бухгалтерского и юридического обслуживания. Также они заявили, что у них есть полномочия увольнять сотрудников. Дальше на основании этого они потребовали, чтобы все сотрудники "Петростроя" и других компаний, входящих в нашу группу, покинули офис, им передали все уставные документы и передали доступ к сетям сдачи налоговой отчетности», — пояснил в разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Олег Васильев.

Замгендиректора по развитию строительной компании уверен, что визитеры смогли каким-то образом ввести в заблуждение одного из учредителей компании — Яковлеву. Ее отказ предоставить квартиры людям в более готовых корпусах мог быть вызван именно этим.

«Они умышленно вводили ее в заблуждение с целью сформировать к ним доверие и в дальнейшем использовать. Сведения, которые они пытались сообщать нашему учредителю были явно ложными. Конечно, об этих событиях мы сразу же сообщили в правоохраните6льные органы, в том числе и в следственное управление», — уточнил представитель «Петростроя».

Олег Васильев подчеркнул, что прекрасно понимает в какой ситуации оказались дольщики. И сейчас ведет переговоры с инвесторами, чтобы люди все-таки смогли получить ключи от своих квартир.

«В ближайшее время инвестор планирует направить обращение в правительство Ленинградской области о том, что они планируют принять участие в строительстве четвертого корпуса "Северного вальса". Безусловно, привлечение инвестора также может пройти и в ходе процедуры банкротства, здесь ничего не противоречит друг другу. Потому что согласно нормативно-правовым актам может быть принято решение по передаче объекта новому застройщику по согласованию с Минстроем», — добавил собеседник агентства.

Цирк порядком надоел

Сами дольщики «Северного вальса» возлагают большие надежды на помощь властей. Но готовы опять объявить голодовку. Сейчас уже стало известно, что за их проблему решил взяться заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Евгений Барановский.

«Вообще, этот цирк нам порядком надоел. Поэтому я связался с Евгением Петровичем Барановским и запросил собрать штаб в кратчайшие сроки. Если ничего не произойдет, то будем стоять с трейлером возле администрации. Пусть народ любуется, иных мер воздействия я не вижу», — подчеркнул дольщик.

Кроме того, несостоявшиеся собственники до сих пор пытаются добиться встречи с председателем следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, пока безрезультатно.

Трейлер, в котором жили в мае объявившие голодовку люди, арендодателю пока не отдали. Они готовы в кратчайшие сроки припарковать дом на колесах у здания администрации Ленобласти.

«Будем стоять с трейлером возле администрации»: дольщикам ЖК «Северный вальс» пообещали компенсацию и квартиры
«Супруга моя готова там жить и оттуда же возить ребенка в ясли. Пусть власть называет это, как пожелает: шантаж или давление. Но я не верю, что нельзя разобраться с этой ситуацией. И бросить своих же сограждан в ситуации, когда они просто становятся бомжами», — подытожил Сергей Щеткин.

Проблема решаема 

В пресс-службе правительства Ленинградской области НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что глава отвечающего за дольщиков профильного комитета — Циганов Николай Михайлович действительно покинул должность 16 июня. В данный момент исполнение его обязанностей возложено на его первого зама Андрея Васильевича Семчанкова.

«Циганов Николай Михайлович ушел с поста по своей инициативе. Планируется, что он в ближайшее время возглавит АО "Центр строительного контроля и экспертизы" Ленинградской области. Кроме того, на общественных началах, он совместит посты помощника губернатора Ленинградской области и заместителя главы администрации Енакиево по координации помощи подшефному городу ДНР. В настоящее время Николай Михайлович уже провел необходимые консультации по организации работы в Донецкой народной республике», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Ленинградской области.

В правительстве Ленобласти заверили, что права дольщиков, несмотря на смену руководства в комитете по госстройнадзору, соблюдены будут. Пока же людям стоит набраться терпения. Правительство уже привлекло инвестора, который поможет достроить второй и третий корпуса жилого комплекса. А тем, кто приобрел квартиры в четвертом корпусе, строительство которого заморожено на стадии котлована, придется ждать завершения процедуры банкротства застройщика.

«Будем стоять с трейлером возле администрации»: дольщикам ЖК «Северный вальс» пообещали компенсацию и квартиры
«Права дольщиков четвертого корпуса ЖК "Северный вальс", который находится в нулевой стадии готовности, будут восстановлены через механизмы федерального Фонда развития территорий после введения процедуры банкротства. Сегодня Фонд принимает решения о достройке объектов готовностью не ниже 80 %. В противном случае, дольщикам выплачивают компенсации. Гражданам, которые находятся в сложных жилищных условиях, будут рассматриваться варианты помощи на основе сумм выплаченных компенсаций», — рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в правительстве ЛО. 

Помимо всего прочего, особо нуждающиеся дольщики могут рассчитывать на материальную поддержку. Так, первого июня этого года был утвержден регламент, в рамках которого люди смогут получить деньги на оплату части расходов за съемное жилье. Для этого они должны быть зарегистрированы на территории Ленинградской области, а также быть признаны нуждающимися в соответствии с Жилищным кодексом.

«Что касается компенсации морального вреда, она может быть взыскана дольщиками исключительно в рамках рассмотрения судами общей юрисдикции исков с указанными требованиями. Исполнение же решений судов по делам о взыскании компенсации морального вреда относится к компетенции УФССП России. После введения процедуры банкротства арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области дольщики компании "Петрострой" имеют право обратиться в арбитражный суд с указанными требованиями, которые подлежит учету в четвертой очереди реестра требований кредиторов. Также после введения процедуры банкротства, у органов власти появятся законные основания привлекать бюджетные средства для восстановления прав пострадавших граждан через механизмы федерального Фонда развития территорий», — уточнили в пресс-службе регионального правительства. 

Положительный результат будет

Попав в такую ситуацию дольщики должны запастись терпением. Быстро решить проблему не получится, но с учетом реалий положительный результат не заставит ждать. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала адвокат адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юлия Лапина.

«Будем стоять с трейлером возле администрации»: дольщикам ЖК «Северный вальс» пообещали компенсацию и квартиры
«В среднем процедура банкротства длится 1,52 года. Стоит отметить, что если дольщики не хотят брать компенсацию, размер которой их не устроит или не будет соответствовать реальным ценам на рынке недвижимости, то они могут настаивать на передаче им готовых жилых помещений. В соответствии с законом власти должны будут найти другого застройщика, который и будет достраивать дом, за счет государства конечно. В этом и смысл Федерального закона № 214. Когда застройщика признают банкротом, также необходимо подать заявление о включении в реестр кредиторов по передаче квартиры, плюс подать заявление в реестр о взыскании всех убытков и заявление о привлечении контролирующих должника лиц (директоров и учредителей) к субсидиарной ответственности. Все эти мероприятия, разумеется, занимают много времени и сил. Тем не менее положительный результат будет однозначно», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ адвокат Юлия Лапина. 

Кстати, «Петрострой» несет ответственность не только перед дольщиками ЖК «Северный вальс». На данный момент известно, что правительство Ленобласти решило проблемы с получением жилья в других долгостроях. Так, скоро будут возведены второй и третий корпуса «Северного вальса», кроме того, возобновлены строительно-монтажные работы в ЖК «Чистый ручей» и «Материк». Областной ЖК «Лампо» завершает банк «Дом.РФ».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Санкт-Петербургский городской суд направил дело в отношении генерального директора «Петростроя» Дмитрия Ипатова на новое рассмотрение. Следствие обвиняло его в обмане дольщиков и присвоении 270 миллионов рублей.