Понедельник, 27 июня 2022

29

Санкт-Петербург

Провал на ЕГЭ – это не приговор: куда поступить в Петербурге с низкими баллами

Проходной балл дает возможность амбициозным выпускникам получить профессию мечты.

Провал на ЕГЭ – это не приговор: куда поступить в Петербурге с низкими баллами

Провал на Едином госэкзамене – кошмар для подавляющего большинства школьников. Невероятные нагрузки на психику в весенний и летний период изнашивают организм, именно поэтому вероятность получения низкой оценки в такой момент невероятно высока. Если такое случилось с вашим ребенком, который всерьез настроен пойти в престижный вуз, это не значит, что шансы нулевые. Надежда есть, если взять себя в руки и рассмотреть достойные варианты – НЕВСКИЕ НОВОСТИ помогут в этом разобраться.

Каждый престижный вуз обязан установить порог проходного балла по ЕГЭ – в сумме в некоторых из них он достигает 250 баллов, а то и выше. В частности, это касается факультетов точных наук, где необходим высокий результат по математике, физике, химии, информатике. Но точно такие же требования готовы опубликовать гуманитарные творческие вузы, где больше всего ценятся внутренние испытания, результаты ЕГЭ лишь плюсуются к ним в рамках расчета ранжированных списков.

Нелегко поступить на бюджет даже с высокими баллами в ВШЭ, где проходной уровень ведет отсчет от 269 баллов. Для успешного поступления в СПбГУ необходимо набрать как минимум 300 баллов за три экзамена – в частности, это касается языкознания и математической лингвистики. Однако в главном учебном заведении Северной столицы есть факультеты, куда можно поступить с низким баллами, к примеру, на специальность «Геология» (минимум – 228 баллов) или физическую культуру.

Низкие проходные баллы есть в Петербургском государственном университете путей сообщения (ПГУПС), где достаточно 132 баллов для поступления на отделение «Подвижной состав железных дорог». Результат в 149 баллов позволит оказаться на факультете «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Технарей с общей суммой от 140 баллов ждут в Университете промышленных технологий и дизайна. Речь идет об отделениях «Автоматизации технологических процессов и производств» (проходной уровень – 142 балла), «Промышленная теплоэнергетика» (146 баллов).

В случае, если выпускник набрал 50 баллов за каждый экзамен (русский язык, математика и другие экзамены за точные науки), если смысл подать документы в Университет гражданской авиации. На факультет «Организации радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов» бывший школьник сможет попасть с минимумом в 151 балл.

Средний или низкий балл по ЕГЭ не является приговором и в других заведениях. Можно попробовать поступить в Институт психологии и социальной работы на специальности «Конфликтология» (143 балла как минимум) и «Специальное (дефектологическое) образование» (148 баллов). Невысокие баллы по ЕГЭ не станут препятствием для поступления в университете Морского флота им. Макарова, а также в ГАСУ («Наземные транспортно-технологические средства» — проходной 171 балл) и «Военмех» («Боеприпасы и взрыватели» — 178 баллов).

Если речь идет об учебе на договорной основе, то и здесь баллы ЕГЭ не станут такими уж фатальными. Да, в вышеупомянутые СПбГУ и ВШЭ вы вряд ли поступите даже при таком раскладе на специальности с серьезным конкурсом, однако в отдельные вузы можно «забить» на баллы и оформить договор, как это сделал анонимный абитуриент, попавший в Университет ветеринарной медицины – там проходной балл равнялся 109. Финансовый университет принимает при условиях набора 115 баллов. Уровень в 120 баллов может покориться тем, кто ставит себе высокие цели не за партой, а в спорте – речь идет о знаменитом институте имени Лесгафта. Однако в данном учебном заведении от абитуриента, помимо ЕГЭ, потребуют спортивных достижений и их документальное подтверждение.

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) выставил планку в 171 балл минимум. Причем с таким порогом принимают на престижный факультет «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи».

Несмотря на пандемию и тревожность в обществе, конкурс даже в не самые желанные вузы высок, поскольку у вчерашних школьников появилась возможность подавать документы сразу в пять заведений. Особенный «завал» наблюдается в творческих вузах, где порог по каждому экзамену (в том числе и по ЕГЭ) начинается с 41 балла. Низкие ЕГЭ не помешают юноше или девушке поступить, к примеру, в театральный, если творческие испытания с лихвой компенсируют провал на экзаменах по русскому и литературе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали рекомендации детского психолога по правильной подготовке к ЕГЭ.