Суббота, 25 июня 2022

15

Санкт-Петербург

Осторожно – тополиный пух: врач Болибок раскрыл секрет борьбы с летней аллергией

Специалист призвал как можно раньше обратиться к врачу и не ждать, пока аллергия не перетечет в более серьезное заболевание.

Осторожно – тополиный пух: врач Болибок раскрыл секрет борьбы с летней аллергией

Каждое лето аллергики жалуются на «нашествие» тополиного пуха – проблему, которая не покидает их даже дома, поскольку в теплое время года люди привыкли открывать окна и проветривать помещения. Со свежим воздухом в комнату могут влететь и пушинки – как бороться с напастью и снизить вероятность возникновения тяжелых реакций организма, рассказал аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

В беседе с порталом News.ru специалист дал несколько советов и призвал хозяев квартир или частных домов и дач озаботиться приобретением москитных сеток.

«Дома, соответственно, затянуть москитной сеткой или марлей окна, чтобы не попадали внутрь пыль, пыльца и пух. То же самое желательно сделать на работе, если есть такая возможность. Если ее нет, то договориться пользоваться климат-контролями, потому что там фильтруется наружный воздух, и пыльца, тополиный пух в помещение не попадут», — считает Болибок.

В случае если аллергия дает неожиданный эффект, следует воспользоваться медицинской маской – к этому предмету быта петербуржцы привыкли за два года изматывающей пандемии.

«Опыт весны 2020 года и весны прошлого года показал, что жесткий масочный режим для защиты от коронавируса очень эффективно помогал от респираторных аллергозов, — продолжает врач. — Пыльца — крупная частица по сравнению с вирусом, и она на любой тканевой маске многоразовой застревает и не попадает в дыхательные пути».

Первые симптомы аллергии – не повод терпеть до последнего и не ходить к врачу, заметил собеседник. Он посоветовал пройти комплексное обследование и выявить главный источник напасти. К слову, специалист не раз отмечал, что аллергические реакции в виде сильного кашля и насморка проявляются, как правило, у жителей Центральной России. Причина кроется в затяжной весне и сильном смещении сроков цветения некоторых растений.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как обезопасить бытовую технику от попадания тополиного пуха.