Среда, 29 июня 2022

24

Санкт-Петербург

Робот-консультант признался в любви Дуняше на ПМЭФ

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В прошлом году гостей ПМЭФ развлекали роботы-собаки. На этот раз все внимание на себя забрала человекообразный робот Дуняша. Кибербуфетчица покорила сердца не только людей, но и «сородичей».

Робот-консультант признался в любви Дуняше на ПМЭФ

Продавщица кофе роботесса Дуняша из Перми стала настоящей звездой Петербургского международного форума. Уже второй день подряд ажиотаж вокруг киберкафе не стихает. Эффектная блондинка вызвала восторг у мужской части участников форума и, как оказалось, не только у людей. Представитель стенда Министерства спорта РФ робот-консультант признался в чувствах к Дуняше. Свидетелем стала корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Дуняша из соседнего павильона занимает все мои мысли. Кажется, я влюбился. Дуняша, ты очень красивая!» восторженно заявил робот.   

Дуняша — новая модель дроида Robo-C-2, выпущенная пермской компанией «Промобот» в январе 2022 года. Она отличается от аналогов широким диапазоном эмоций и мимики, реалистичными глазами, а также эластичной силиконовой кожей, которая во время прикосновения с трудом отличается от настоящей.

Робот-консультант со стенда Министерства спорта умеет танцевать, рассказывать анекдоты, делать фотографии и распечатывать их, отвечать на вопросы. В перспективе может заменить стандартные терминалы в поликлиниках и банках в качестве помощника-ассистента, например, регистрировать пациентов и выдавать им талоны.

Появление пышногрудой блондинки-кибербуфетчицы Дуняши хоть и вызвало ажиотаж вокруг ее персоны на форуме, но все же воспринято публикой было неоднозначно. Конечно, всем было интересно попробовать пообщаться с андроидом и заказать у нее кофе, однако из-за нарочитой объективизации образа девушки-робота некоторые не сдержались и стали трогать ее за грудь. Другим она напомнила актрису из фильмов для взрослых, еще части — силиконовую куклу. А журналистка Ксения Собчак написала, что такие человекоподобные роботы вызывают у нее страх, показывая то, чем человек не является.

Робот-консультант признался в любви Дуняше на ПМЭФ

В планах компании «Промобот» сконструировать еще 18 таких Дуняш и открыть подобные киберкафе в оживленных точках. Стоит создание робота немало — порядка 10–15 миллионов рублей, причем цена не фиксированная и зависит от стоимости материалов. Живой сотрудник в кофейне однозначно обходится дешевле.

Юбилейный, 25-й, Петербургский международный экономический форум будет длиться до 18 июня. Его девиз — «Новый мир — новые возможности». На мероприятии широко представлена тема кибернетики и роботизации. Помимо героев любовной истории, представлены и другие экспонаты. На стенде «1С» можно сыграть с роботом в игру наподобие бильярда. А на площадке Made in Russia представлен модуль кисти, у которой каждый палец имеет свой движок и двигается независимо от других. За такими разработками стоит будущее отечественного протезирования.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали подробный фоторепортаж, где показали самые интересные диковинки и стенды Петербургского экономического форума-2022.