Суббота, 25 июня 2022

20

Санкт-Петербург

Отели в Кронштадте и морской музей: «Остров фортов» на ПМЭФ заключил соглашения о сотрудничестве

В рамках новых проектов будут развивать туристический потенциал Петербурга. Партнерами «Острова фортов» стали Ростуризм и Корпорация морского приборостроения.

Отели в Кронштадте и морской музей: «Остров фортов» на ПМЭФ заключил соглашения о сотрудничестве

«Остров фортов» планирует развивать в Петербурге новые масштабные проекты. Соглашения о сотрудничестве в рамках ПМЭФ-2022, сегодня, 16 июня, с партнерами подписала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу. Благодаря взаимодействию с АО «Корпорацией морского приборостроения» будет формироваться экспозиция Музея военно-морской славы. При поддержке Ростуризма в Кронштадте появятся комфортабельные отели. Об этом сообщила пресс-служба «Острова фортов».

Отели в Кронштадте и морской музей: «Остров фортов» на ПМЭФ заключил соглашения о сотрудничестве

Кроме совместного формирования экспозиции «Остров фортов» и корпорация, которую на форуме представлял генеральный директор Леонид Стругов, запланировали обмен опытом и другие мероприятия.

«Экспозиция создаваемого Музея военно-морской славы рассказывает о технологиях и людях на флоте. Морские приборы — важная часть технологической базы флота. Сотрудничество с Корпорацией морского приборостроения как лидером отрасли поможет нам наилучшим образом раскрыть эту тему. Мы намерены взаимодействовать в части обмена информацией, в вопросах экспертно-аналитического характера. Также окажем КМП содействие в вопросе организации Корпорации собственной учебно-демонстрационной зоны в рамках экспозиции музея», — рассказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Музей военно-морской славы может открыть новые возможности тем, кто интересуется историей становления России как морской державы. Его экспозиция приоткроет тайны в освоении морей и океанов, расскажет о технике и технологиях флота, а также о морской экологии.

Отели в Кронштадте и морской музей: «Остров фортов» на ПМЭФ заключил соглашения о сотрудничестве

Что касается сотрудничества с Ростуризмом, то трехстороннее соглашение, которое объединило федеральное ведомство, городской комитет по туризму и «Остров фортов», позволит существенно усилить привлекательность Кронштадта для гостей Северной столицы. Свои подписи под документом поставили глава Ростуризма Зарина Догузова, руководитель комитета Сергей Корнеев и Ксения Шойгу.

«Кронштадт — интереснейшее место. Это легендарный город-крепость, центр военно-морской славы России, хранитель лучших традиций российского флота. Это родина более чем 300 изобретений и технологических инноваций. У Кронштадта огромный историко-культурный потенциал, который надо использовать для развития городской экономики, для повышения качества жизни кронштадтцев. Проект «Остров фортов» работает над решением этой задачи. Мы стремимся обеспечить наилучший результат, поэтому нам важно координировать усилия с профильными органами власти для достижения синергетического эффекта. Подписанное соглашение с Ростуризмом и комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга заложило основу для сотрудничества в этом направлении», — подчеркнула руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.
Отели в Кронштадте и морской музей: «Остров фортов» на ПМЭФ заключил соглашения о сотрудничестве

В рамках сотрудничества будут построены два современных отеля — трех и четырех звезд, а также открыты гостиничные номера в отреставрированном и музеефицированном форте «Император Александр Первый». Это позволит туристам оставаться в городе продолжительное время.

Проект «Острова фортов» также предусматривает создание комфортных общественных пространств. С августа 2022 года музейно-исторический парк «Остров фортов» посетили более 2 млн гостей. В ближайшем будущем эта цифра будет расти еще быстрее. В 2023 году здесь откроется Музей военно-морской славы, где центральным экспонатом станет первая советская атомная субмарина К-3 «Ленинский комсомол».

На очереди — музеи и туристическая инфраструктура на восстановленных фортах «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый», а также яхтенный порт на 509 судов. Благодаря сотрудничеству «Острова фортов» и судоходной компании, возобновилось регулярное водное сообщение между центром Петербурга и музейно-историческим парком. Пассажиров перевозят метеоры, а с 2023 года на маршрут выйдут катамараны нового проекта «Котлин».