Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

Умер петербургский художник-монументалист Табанин

Уроженец Архангельской области, Табанин являлся автором свыше 80 керамических пластов для Кораблестроительного института.

Умер петербургский художник-монументалист Табанин

Заслуженный художник России Владимир Табанин скончался в Петербурге на 88-м году жизни. Творчество мастера высоко ценилось в стране и по всему миру, его работы занимают особое место в частных коллекциях.

Соболезнования родным, близким и поклонникам мастера выразили в пресс-службе администрации МО «Муринское городское поселение».

«Охарактеризовать его редкую одаренность кратким определением „талантливый художник“ было бы недостаточно. В его творческой манере органически сочетается русская классическая традиция, элементы импрессионизма и новаторский метод выражения живописной фактуры», — говорится в сообщении.

Уроженец Архангельской области, Табанин являлся автором свыше 80 керамических пластов для Кораблестроительного института. Кроме того, художник занимался оформлением панно во Дворце спорта «Юбилейный», витражей в кинотеатре «Ленинград» и Военно-медицинской академии. Его авторству принадлежит, помимо всего прочего, панно в технике керамики для Института Арктики и Антарктики. По первой профессии Табанин был каменщиком, что впоследствии помогло ему освоить путь художника и понять основные принципы работы с различными материалами.

«Владимир Табанин – великолепный пейзажист, тонко чувствующий натуру, работающий в реалистической традиции, мастер портрета, замечательный рисовальщик, керамист. Каждый новый период творчества не похож один на другой, художнику удается быть разным, неповторимым и многоликим. При всем многообразии его творческого гения в историю петербургского искусства Табанин вошел как художник – монументалист. В его арсенале множество выразительных произведений работ: мозаичные и керамические пласты, выдающееся панно на фасаде питьевой галереи в Пятигорске, яркие витражи в Кандалакше, Заинске и Бузулуке; керамические работы в гостиничном комплексе», — указано в энциклопедии петербургской галереи искусств ART LOT.

Свое восхождение Владимир Игнатьевич начал еще в начале 1970-х, когда окончил Академию художеств СССР. По словам наставников, еще в молодости он мыслил широко и глобально. Особенно на дальнейшее мировоззрение художника повлиял переезд на Кубу вместе с супругой, где он слушал речи Фиделя Кастро, осмысливал местную культуру и создавал семейные портреты. Женившись во второй раз, уже на француженке, Табанин переехал во Францию, где всерьез увлекся импрессионизмом. Однако работа на чужбине с течением времени все больше угнетала творческого человека, в связи с чем он принял решение перебраться в Ленинград, поближе к альма-матер. Там он прожил до конца своих дней в окружении почитателей и преданных учеников.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о смерти актера дубляжа Станислава Войнича, чей голос звучал во многих всемирно известных сериалах и блокбастерах, в частности, «Игре престолов» и «Короле Льве».