Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

Снижение ставки должно вытащить льготную ипотеку из «серьезнейшего провала»

На 70–80 % по отношению к прошлому году упал в мае объем выдачи ипотечных кредитов.

Снижение ставки должно вытащить льготную ипотеку из «серьезнейшего провала»

Владимир Путин выступил на пленарном заседании в рамках ПМЭФ. Президент России предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 7 %. Инициативу главы государства НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с вице-президентом Российской Гильдии риелторов Константином Апрелевым. Эксперт заявил, что предложение президента было ожидаемым.

«Если ипотечная и ключевая ставка уже снизились, можно произвести снижение и по льготной ипотеке, вернувшись к тому уровню, на котором она была в прошлом году», — поделился собеседник.

Правительство подняло ставку на льготную ипотеку с 7 % до 12 % в марте после того, как Центральный банк повысил ключевую ставку до 20 %. Затем 1 мая премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снижении процентной ставки по программе льготной ипотеки до 9 %.

Программа льготной ипотеки действует до конца 2022 года. По мнению Константина Апрелева, стоит ожидать ее продления. Льготная ипотека необходима для спасения провалившегося ипотечного спроса.

«Это сделано для того, чтобы сейчас подстегнуть потенциальный спрос, я не исключаю, что эта программа будет продлена потом, потому что провал серьезнейший по ипотеке, 70–80 %  практически по отношению к прошлому году упал в мае объем выдачи ипотечных кредитов. Решение ожидаемое в отношении именно социальной ипотеки», — объяснил Константин Апрелев.

Еще одной мерой поддержки Правительства РФ стало увеличение максимальной суммы кредита до 12 млн рублей, что особенно актуально для дорогой недвижимости Петербурга (в сравнении с регионами РФ).

Об успешных итогах программы льготной ипотеки Владимир Путин говорил и на ПМЭФ-2021. Именно тогда программа была продлена до конца 2022 года, после об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.