Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

«Пять пар глаз наблюдают»: важные советы для прогулок по лесам Ленобласти в незримом окружении зверей

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Идеальный вариант — вовсе не попадаться на пути животных, однако далеко не всегда удается избежать встречи с полноправными жильцами леса.

«Пять пар глаз наблюдают»: важные советы для прогулок по лесам Ленобласти в незримом окружении зверей

Порядка 1,5 тысячи диких кабанов живут в лесах под Петербургом. «Озверевшие» окрестности города становятся опасными для жителей Ленобласти и дачников. Клыкастые животные все чаще заглядывают на огонек к людям. Не так давно от так называемой лесной братвы пострадало картофельное поле у поселка имени Свердлова.

Есть ли способ обезопасить себя от нападения диких животных и о чем всегда стоит помнить во время лесных прогулок, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поделился кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

Потенциал регионов

Цифры говорят об увеличении численности животных как в Северной столице, так и в 47-м регионе. Надо понимать, что процессы здесь взаимосвязанные. В город заходят кабаны и лоси из Ленобласти. Чем больше зверей в области, тем чаще люди видят их и в городе.

Собеседник издания подчеркнул, что еще семь лет назад в Ленобласти было 12 тысяч лосей. С тех пор их стало намного больше — по подсчетам прошлого года численность достигла отметки примерно в 20 тысяч особей. За эти годы их стало больше почти в два раза.

«Это говорит об увеличении численности прямо на глазах. Потенциально в Ленобласти были времена, когда лосей было до 50 тысяч. Поэтому потенциал региона огромный, можно ожидать еще увеличение числа лосей», — отметил Павел Глазков.
«Пять пар глаз наблюдают»: важные советы для прогулок по лесам Ленобласти в незримом окружении зверей

Хорошо это или плохо? Дело в том, что за последнее время увеличилась сеть автодорог. Для автомобилистов это большой плюс, а вот животным из-за повсеместной прокладки трасс приходится непросто. В Ленобласти нет экодуков — экологических мостов для миграции животных.

«Многие дороги расширяются, лоси могут не успеть перебежать. При этом диких животных становится больше. И это хорошо: значит у нас ведется и грамотное охотничье хозяйство, и охрана лосей [от браконьеров]», — добавил он.

Зеленая опасность

«Пять пар глаз наблюдают»: важные советы для прогулок по лесам Ленобласти в незримом окружении зверей

Еще весной животных можно было зрительно увидеть. В летний период буйство зелени в лесах заслоняет обзор путнику. Несмотря на то, что видимость резко сокращается, следящих за человеком лесных обитателей меньше не становится.

«Когда вы находитесь в лесу, за вами минимум пять пар глаз наблюдают, а вы их не видите. Это и лисицы, и енотовидные собаки, и волки, и кабаны. Зверь увидел вас — и тихонечко ушел. Это постоянно происходит, когда вы находитесь в лесу. В прошлом году даже медведь неоднократно заходил в Сестрорецкое болото», — вспоминает специалист.

Общие правила

При встрече в лесу с лосихой и ее детенышами лучше всего сразу уйти с территории животных. Взрослая особь защищает своих детей крайне самоотверженно — человеку точно не поздоровится.

У животного есть радиус безопасности. Если перейти личные границы лесного жителя, он может воспринять человека как хищника, пытающегося на него напасть.

«Как правило, взрослое животное бежит, а вот свинья с поросятами или лосиха с лосятами могут попытаться защитить своих детенышей. Поэтому мы просто уходим сразу», — уточнил Глазков.
«Пять пар глаз наблюдают»: важные советы для прогулок по лесам Ленобласти в незримом окружении зверей

Идеальный вариант — вообще не встретиться с животным. Заходя в лес, людям стоит издавать как можно больше различных звуков. Как вариант, можно взять с собой спортивный свисток.

«Разговаривайте, если вас несколько человек. Можете и сами с собой разговаривать. Пойте песни, читайте стихи. Издавайте любые звуки. Услышав их, зверь сам уйдет. Опасно неожиданно оказаться рядом с животным», — заверил эксперт.

Если вдруг животное начинает приближаться, необходимо искусственно увеличить себя в размерах. Для этого можно снять куртку и растянуть ее над головой на вытянутых руках. Вместо одежды можно использовать корзинку или даже палку.

«Пять пар глаз наблюдают»: важные советы для прогулок по лесам Ленобласти в незримом окружении зверей

Лесная прогулка в компании двух-трех человек тоже подчиняется этим правилам. Нужно с виду стать больше зверя. Для этого можно использовать вышеописанные методы или взяться всем за руки. Произнесение звуков и в этом случае является лучшим способом обезопасить себя от животного. Павел Глазков подытожил, что нет никакой необходимости переходить на крик. Надо просто говорить, чтобы зверь понимал, с кем имеет дело.

«После этого мы уходим, удаляемся. Это основные советы, потому что на дерево залезть не так просто», — заключил он.

Жители Ленобласти все чаще встречают близ населенных пунктов кабанов. В это же время жители соседнего региона практически не испытывают никаких неудобств из-за этих животных. Дело в том, что в зеленых зонах Петербурга значительно меньше клыкастых зверей — насчитывают всего 22 особи. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.