Съемочная группа НТВ ворвалась в офис «Солдатских матерей Санкт-Петербурга»

05.09.2014 16:01 515
Как сообщает пресс-служба «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», под занавес рабочего дня в пятницу в офис компании ворвалась съемочная группа телеканала НТВ, известного своими неоднозначными репортажами.

Санкт-Петербург, 5 сентября. Как сообщает пресс-служба «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», под занавес рабочего дня в пятницу в офис компании ворвалась съемочная группа телеканала НТВ, известного своими неоднозначными репортажами.

Корреспонденты сообщили, что в петербургской прокуратуре им удалось выяснить, что правозащитная организация решением Минюста России была внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Один из представителей телеканала Роман Игонин незамедлительно начал задавать провокационные вопросы, обвиняя «Солдатских матерей» в том, что правозащитники «разваливают армию» и «занимаются политической деятельностью», конкретизировав, что организация «стоит в пикетах» и «собирает подписи».

В свою очередь сотрудники «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» предложили съемочной группе прийти на пресс-конференцию 8 сентября, которую они анонсировали накануне.

Предшествовал появлению НТВшников звонок с предложением стать участником фильма о правозащитных организациях, занимающихся защитой прав российских военнослужащих. По мнению представителей «Солдатских матерей», ТВ-канал, известный своими скандальными расследованиями, готовит очередной фильм, очерняющий российских правозащитников.

Накануне в Twitter также появилась информация о том, что Кристина Гершвильд, представившаяся продюсером НТВ, обратилась к родственникам погибшего солдата с просьбой опровергнуть информацию, опубликованную в украинском СМИ, однако вдова подтвердила факт гибели мужа, предложив телевидению снять сюжет о лжи в российских средствах массовой информации, добавив, что это, по ее мнению, это куда более актуальная тема.

Напомним, 29 августа Министерство юстиции РФ внесло в перечень иностранных агентов правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и фонд «Институт развития свободы информации». Председатель фонда Иван Павлов заявил, что организация готовит жалобу на принудительное включение ее Минюстом в реестр «иностранных агентов».

Идентичной позиции придерживается и глава также попавших в реестр «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Поялкова, заявившая, что подобные обвинения «это полное безобразие, все слухи, что нас финансируют из-за рубежа, не соответствуют действительности». 

На неделе, предшествовавшей началу давления на «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», организация предала гласности информацию о раненных и убитых, предположительно на территории Украины, российских военнослужащих. Позже ряд СМИ, в том числе «Первый канал», подтвердили факт гибели солдат из Костромы и Пскова.

Федеральный закон №121 «Об иностранных агентах» вступил в силу летом 2012 года. Согласно ему, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве иностранных агентов. Минюст получило право принудительно вносить НКО в реестр 5 июня, после того, как президент подписал соответствующий закон. На данный момент в списке значатся 13 организаций.

Фото: soldiersmothers.ru

Читайте по теме:


Международных правозащитников беспокоит давление на «Солдатских матерей Санкт-Петербурга»

СПЧ предложил отменить санкции для иностранных агентов

Председатель фонда ИРСИ: «Мы готовим жалобу на включение нас в реестр иностранных агентов»

Минюст объявил «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» иностранным агентом 

Новости партнеров: