Суббота, 25 июня 2022

15

Санкт-Петербург

Застройщиков исторического центра и набережных в Петербурге обяжут проводить архитектурные конкурсы

Компании-девелоперы должны будут проводить обязательные конкурсы вне зависимости от типа строительства на «значимых городских территориях».

Застройщиков исторического центра и набережных в Петербурге обяжут проводить архитектурные конкурсы

Петербургских застройщиков обяжут проводить архитектурные конкурсы для значимых объектов в историческом центре и на набережных. Городские ведомства работают над положением, по которому компании-девелоперы возьмут ответственность при работах на «значимых городских территориях». Документ разрабатывают Союз архитекторов и КГА, сообщает «Деловой Петербург».

Будущее положение защитит интересы исторического Петербурга перед частными застройщиками.

«В настоящее время ведется работа, проект разрабатывается специальной рабочей группой союза с учетом мнения КГА о необходимости проведения конкурсов для всех значимых городских территорий. В настоящее время проект положения еще в работе», — процитировало издание сообщение комитета по градостроительству и архитектуре.

Промежуточная версия документа прописывает обязанность «для всех участников архитектурно-строительного процесса независимо от форм собственности». Авторы регламентируют, что «одним из важнейших инструментов поддержания высокого уровня архитектуры является выполнение проектов на конкурсной основе одновременно несколькими авторскими коллективами архитекторов с последующим выбором лучшего варианта».

Однако касаться это требование, предположительно, будет не всех объектов, а лишь тех, что отвечают определенным критериям. В том числе:

  • высокая градостроительная значимость предполагаемого объекта или эскиза планировки;
  • большой объем (свыше 100 тыс. кв. м) предполагаемого строительства; 
  • нахождение объекта на территории исторического центра либо на одной из набережных.

К слову, архитектурные конкурсы в Петербурге проводятся довольно часто, но вот процедура выбора лучшего проекта проходит за закрытыми дверями. Как правило, застройщики самостоятельно определяют подходящий проект.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что петербургский бизнесмен получил условный срок за нарушения при застройке.