Понедельник, 27 июня 2022

18

Санкт-Петербург

Смольный признал невозможность расселения петербургских коммуналок в обозримом будущем

Власти Петербурга опубликовали документ, согласно которому в городе продлены социальные программы по улучшению жилищных условий. Постановление готовили долго, полгода жители Северной столицы были ограничены в получении выплат и ждали от чиновников обещанного прорыва в решении жилищных проблем. Стоила ли овчинка выделки, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Смольный признал невозможность расселения петербургских коммуналок в обозримом будущем

Постановление № 522 о мерах социальной поддержки петербуржцев в улучшении жилищных условий подписали в Смольном 14 июня. Документ продлил действие программ «Молодежи — доступное жилье», «Расселение коммунальных квартир» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования», действие которых завершилось 31 декабря 2021 года. Последние шесть месяцев жители Петербурга из льготных категорий были ограничены в получении выплат.

Председатель жилищного комитета Олег Зотов объяснил полугодовой «простой» объемом проделанной работы. Почему ее реализация началась в конце года, когда срок действия программ истекал, уточнено не было. Об этом чиновник заявил в интервью в официальном VK-сообществе «ЦУР Санкт-Петербурга».

«Продление целевых программ стало невозможным, на это неоднократно указывал и юридический комитет администрации губернатора, и в принципе это вытекало из особенностей бюджетного законодательства. В конце прошлого года жилищный комитет подготовил проект закона Петербурга о внесении изменений в ряд нормативно-правовых актов. В первую очередь это социальный кодекс Санкт-Петербурга, — рассказал Олег Зотов. — Но его вступление в силу потребовало от нас огромнейшей, кропотливой и сложнейшей, с точки зрения юридической техники, работы по приведению всего регионального законодательства в соответствие с новым законом Петербурга».

Долгая и кропотливая работа над документом позволяла надеяться на решение фундаментальных проблем в сфере жилищного законодательства в Петербурге. Однако, похоже, этого не произошло. Новое постановление НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с аналитиком рынка недвижимости, главным редактором журнала «Пригород», шеф-редактором «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрием Синочкиным. Эксперт заявил, что разобраться в 54 страницах документа сложно.

«Административная и законодательная власть работают неэффективно – это очевидно. Рекомендую напрямую отправить запрос губернатору: "Почему?" Никаких причин нет, деньги были зарезервированы еще в ноябре 2021 года, но выдать их не представлялось возможным, — рассказал собеседник. — Постановление невозможно прочитать. Оно написано невнятно, невозможно понять, что меняется, а что нет. Без комментария его не осилить. Понемногу начинают разбираться сами очередники. Сам документ не могу комментировать. В целом громоздкая, неэффективная, несправедливая манера тратить большие деньги».

Уже сейчас, по словам Дмитрия Синочкина, ясно, что одну из острейших петербургских проблем, расселение коммунальных квартир, серьезно не затронули. Возможно, документ решил юридические тонкости продления жилищных программ, однако решать основополагающие проблемы никто не стал.

«Проблема коммуналок не решаема. Хорошо бы иметь свежие цифры, сколько появилось новых коммуналок — люди разводятся, делят ордера, кого-то подселяют. Петербург — единственный город в субъекте РФ, где нет права на собственность комнаты. Есть доля в общедолевой собственности», — пояснил аналитик рынка недвижимости.

Председатель жилкома Олег Зотов вновь повторил печальную статистику. По его словам, в городе сегодня около 60 000 коммунальных квартир, но лишь 5 000 из них готовы к расселению. Собственники именно такого количества коммуналок смогли договориться, ведь на сегодняшний день региональное законодательство Петербурга требует согласие всех жильцов, даже, например, находящихся в местах лишения свободы. Несчастные жители коммуналок, конечно, могут пойти по другим социальным программам помощи молодым или многодетным семьям, но все же около полусотни тысяч коммуналок так и останутся висеть мертвым грузом на шее Петербурга. И виноваты в этом, согласно закону, подписанному Александром Бегловым, будут сами жильцы коммуналок. Напомним, что одним из пунктов предвыборной программы градоначальника в 2019 году была как раз «окончательная победа» над коммунальными трущобами в центре Петербурга.

Не смог Олег Зотов порадовать новостями и остальные категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По его словам, до конца бюджетного периода, то есть до конца 2023 года, улучшить жилищные условия смогут всего лишь 15 тысяч семей из 101 тысячи стоящих в очереди. В первую очередь будут помогать многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.

Не выпустили чиновники и понятных разъяснений новых правил улучшения жилищных условий для петербуржцев. На официальном сайте Смольного страничка с описанием целевых жилищных программ обновлялась последний раз в 2020 году, а понятный для обычного, не искушенного в юриспруденции петербуржца сайт «Центра доступного жилья» содержит сведения всего лишь о двух региональных программах.