Среда, 06 июля 2022

21

Санкт-Петербург

Прокатившийся по России ренессанс внутреннего туризма прошел мимо Петербурга

Власти Петербурга пообещали туристам «бесконечный конструктор путешествий», но не представили на ПМЭФ-2022 ничего сколь-нибудь интересного в сфере гостеприимства, а усилия по продвижению «невского» турпродукта предпочли разделить с Москвой и Ленобластью. До собственных новых уникальных предложений Северная столица не дотянула.

Прокатившийся по России ренессанс внутреннего туризма прошел мимо Петербурга

Новая экономическая и политическая реальность, санкции, а также ограниченное авиасообщение между Россией и западными странами отразилось не только на деловой программе ПМЭФ-2022, но и на визуальном наполнении павильонов «Экспофорума». Меньше зарубежных гостей, больше российских регионов. Именно им — Арктике, Сибири, Крыму и другим — на юбилейном 25-м международном форуме организаторы отвели ключевую роль. Сразу несколько сессий посвятили диалогу о повышении туристической привлекательности территорий, национальным и народным промыслам.

Владимирская область привезла на ПМЭФ настоящую «изюминку» — «Трогательную историю». Разработка владимирских специалистов позволит людям с ограниченными возможностями в прямом и переносном смысле прикоснуться к древнерусскому зодчеству.


Якутия представила свои богатства потенциальным партнерам и инвесторам с помощью красивой легенды про небесную невесту. Сюжет роднит ее с датской сказкой «Русалочка», пересказанной великим Андерсеном, но в отличие от зарубежной, отечественная заканчивается счастливо.


Собирательницами земель российских выступили мастерицы из Музея чувашской вышивки. Они привезли в Петербург душевную карту-вышиванку из 82 фрагментов: каждый по отдельности кусочек России создавали в регионах, а все вместе соединили в Чувашии. Показательно: синее кружево, символизирующее бурные воды реки Амур, плела сама министр культуры Амурской области Надежда Доргунова.


Кажется, единственная отрасль, которая выиграла от закрытых еще со времен пандемии границ — это внутренний туризм. Сейчас он переживает в России настоящий ренессанс. С 15 по 18 июня представители бизнеса и власти подписали десятки соглашений о развитии гостиничных и санаторно-курортных комплексов в самых разных регионах страны. Общая сумма — более 200 млрд рублей.

На этом фоне сфера внутреннего туризма и гостеприимства Петербурга пребывает в стагнации: Эрмитаж, разводные мосты, Исаакиевский собор, прогулки по Неве и уже известные маршруты по пригородным дворцам, безусловно, хороши, но успели набить оскомину за годы активной «эксплуатации» в качестве визитной карточки города. Под стать и стенд города на ПМЭФ с Петром Великим и с уже анонсируемым в прошлом году «ИТМО Хайпарком». Минималистично, холодно, не интерактивно, не ново.

Прокатившийся по России ренессанс внутреннего туризма прошел мимо Петербурга
Прокатившийся по России ренессанс внутреннего туризма прошел мимо Петербурга
Прокатившийся по России ренессанс внутреннего туризма прошел мимо Петербурга

Генеральный директор ООО «Воздушные ворота Северной столицы» Леонид Сергеев в заключительный день работы форума отметил, что необходимым условием для возрождения турпотока считает сохранение конкуренции между российскими и иностранными авиакомпаниями.

«Чтобы все развивалось, нужна либерализация авиасообщения и снятие ограничений для иностранных авиакомпаний. Естественно, нужно и упрощение визового режима»,сказал Сергеев.

По его словам, рекорд по пассажиропотоку в Пулково был зафиксирован в допандемийный 2019 год. Тогда же появились льготы для иностранных перевозчиков и электронная виза. В ковидный 2020-й показатели упали вдвое и совпали с «графиками рубля и доллара, нефти и инфаркта миокарда». Но город и его главные авиаворота доказали умение восстанавливаться: 18 млн пассажиров в 2021 году.

Власти Северной столицы заверяют, что не собираются останавливать программы развития аэропорта, и достроят новый терминал в Пулково. Кроме того, к нему подтянут транспортное сообщение — трамвай, метро, автомагистрали. О том, что строительство терминала, соглашение о второй очереди которого было заключено аккурат на прошлогоднем форуме, буксует — на нынешнем ПМЭФ не упоминали. По официальной версии, оно отложено до полного восстановления пассажиропотока.

О необходимости упрощения въезда для иностранцев говорили на ПМЭФ и глава Ростуризма Зарина Догузова, и директор Центра стратегического анализа и разработок Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян, и председатель комитета по туризму Смольного Сергей Корнеев.

Кроме того, Северная столица намерена стать частью единого туристического кластера наравне с Москвой и Нижним Новгородом. Сотрудничество трех городов задокументировали во время ПМЭФ-2022. Проект в первую очередь нацелен на создание новых тематических маршрутов, а также развитой инфраструктуры как достойного обрамления.

Председатель московского комитета по туризму Екатерина Проничева рассказала, что две столицы объединят усилия по продвижению общего турпродукта и будут совместно представлять города на международных выставках.

«Планируем участие в международных шоу, вкладываться и инвестировать в рекламу наших городов в тех местах, которые считаем наиболее перспективными для привлечения туристов. Это страны арабского мира, очень большой рынок Индии, и, как уже говорили, в мире есть почти 4 млрд желающих приехать в нашу страну», сказала Проничева.

По словам ее коллеги, председателя комитета по туризму Смольного Сергея Корнеева, Петербург и Москва удачно дополняют друг друга.

«Москва и Санкт-Петербург – это крупнейшие хабы. Связав их единым планом и единым подходом, мы получаем большой туристский, самый комфортный и один из самых насыщенных в России коридор связей»,заявил Корнеев.
Прокатившийся по России ренессанс внутреннего туризма прошел мимо Петербурга

О неудачном самостоятельном продвижении Смольного в Сибири НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали ранее. Из анонсированной Корнеевым кампании в сибирских городах-миллионниках следы «продвижения» обнаружили лишь в Новосибирске. На крошечном пятачке у Оперного театра на Красном проспекте (центральной улице города) расположились несколько уличных стендов с видами Петергофа.

Более логичной выглядит еще одна коллаборация Петербурга в сфере туризма.

«У нас единое туристическое пространство с Ленинградской областью, единые маршруты со всеми пятью ближайшими регионами Северо-Запада, мы создаем бесконечный конструктор путешествий, —  обозначил Сергей Корнеев.Приезжайте снова и снова, и всегда будет огромный выбор комбинаций, как насытить ваше путешествие для разных категорий туристов. Сегодня с родителями, завтра с детьми, послезавтра с друзьями — и всегда это будет интересно».

Но несмотря на вариативность комбинаций и направлений, желаемый турпоток не едет не только в Петербург, он не едет и из Петербурга.

«В соответствии с анализом туристического потока, который мы проводили за 2021 год, наибольшее количество туристов едут из соседних республик и из Москвы и Московской области. Из Питера в процентном соотношении не так много, как хотелось бы. И это, безусловно, сигнал для того, чтобы мы расширяли сотрудничество в сфере туризма. Наше направление для жителей Петербурга перспективное», рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Эмин Мерданов.
Прокатившийся по России ренессанс внутреннего туризма прошел мимо Петербурга

О том, сколько петербуржцев посетит южную республику в этом сезоне, министр по туризму обещал уточнить осенью.