Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

«Звезда по имени Солнце»: световые лучи к 60-летию Цоя украсят Петроградский район 21 июня

Оптические изображения появятся на зданиях Кондратьевского и Каменноостровского проспектов.

«Звезда по имени Солнце»: световые лучи к 60-летию Цоя украсят Петроградский район 21 июня

Световые проекции в память о легендарном рок-музыканте Викторе Цое появятся на зданиях Петроградского района Петербурга 21 июня. Оптическими изображениями к 60-летию артиста украсят брандмауэр дома № 14 по Кондратьевскому проспекту и фасад дома № 26–28, литера А, по Каменноостровскому проспекту. Об этом сегодня, 20 июня, сообщили в городском комитете по энергетике и инженерному обеспечению.

«Звезда по имени Солнце»: световые лучи к 60-летию Цоя украсят Петроградский район 21 июня

Локации для проекций выбрали из-за прямой связи с творчеством певца. По архивным данным «Горэлектротранса», Виктор Цой в самом начале карьеры ездил на троллейбусе № 3 в студию звукозаписи Андрея Тропилло, которая находилась на Панфиловой улице в Доме юного техника. Здесь группа «КИНО» записала свой первый альбом. Маршрут третьего троллейбуса проходил по Кондратьевскому проспекту.

Кроме того, Виктор Цой одно время проживал в квартире на проспекте Маршала Блюхера. В 80-х годах он трудился кочегаром в котельной на улице Блохина, позже ее прозвали «Камчаткой». В настоящее время на Петроградской стороне создан мемориальный клуб-музей Виктора Цоя.

Оптические инсталляции воплотят образы артиста с реальных фотографий его выступлений 1986–1988 годов. Основой проекции для Кондратьевского проспекта стал снимок, сделанный Юрием Чашкиным, на Каменноостровском — Дмитрием Конрадтом.

Игру света воплотят с помощью проекционного оборудования, установленного на опорах Ленсвета. Включение и отключение инсталляции синхронизируют с уличным освещением, управлять им будут дистанционно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в ночь на 25 июня петербургские выпускники простятся со школой на празднике «Алые паруса».