Четверг, 07 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Комиссию агрегатора за вызов такси предложили снизить в России

Российские власти могут принять участие в регулировании тарифов такси, разработав методику их формирования. Это позволит сделать стоимость поездки для пассажиров более справедливой и понятной.

Комиссию агрегатора за вызов такси предложили снизить в России

Соответствующие поправки к законопроекту о таксомоторных перевозках будут обсуждаться в Общественной палате России (ОП РФ) 21 июня. Пассажиры почти не заметят изменений, так как они в основном затронут перевозчиков.

«Тех, кто вызывает такси, чтобы добраться из точки А в точку Б, документ коснется лишь в одном случае: если по пути машина попадет в ДТП. Тогда пассажир сможет претендовать на компенсацию, а участвовать в разборках будет не только оказывающий услугу таксопарк, но и служба заказа, приславшая на вызов автомобиль», — передает «Парламентская газета».

Нововведения позволят снизить число «серых» перевозчиков, которых в России насчитывается до трех миллионов. У них появится возможность получить статус самозанятых водителей.

Сейчас комиссия агрегатора за вызов такси составляет 20–30 % от общей стоимости заказа, что негативно сказывается на доходах водителей.

«Требования к водителям вырастут, поэтому они вправе рассчитывать на большую отдачу от своей работы. Не повышая цену на поездку, это можно сделать, ограничив комиссию агрегатора», — пояснил член ОП РФ Илья Зотов.

Законопроект о такси поддержала и сенатор Ирина Рукавишникова. Она считает, что он значительно повысит прозрачность рынка и безопасность поездок.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о новом законе Минтранса, который ограничит в Петербурге число такси и зафиксирует цену поездок.