Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

Великий подвиг во имя веры: чем известен петербуржцам Кириллов день

Памятный день носит имя двух великих сподвижников, живших в разных веках и отличавшихся удивительной самоотверженностью и прозорливостью.

Великий подвиг во имя веры: чем известен петербуржцам Кириллов день

Конец июня – насыщенный период в православном календаре. Дело в том, что сегодня, 22 июня, все верующие чтят память святителя Кирилла архиепископа Александрийского и преподобного Кирилла игумена Белозерского.

Истоки памятного дня кроются в биографии двух священнослужителей, в честь которых Кириллов день и носит ныне свое название. Святитель Кирилл Александрийский происходил из семьи благочестивых христиан, передавших наследнику учения о Боге, а также достойное воспитание и образование. Еще в юности он подвизался в ските преподобного Макария, позднее стал диаконом в храме родной Александрии. Свою жизнь Кирилл посвятил борьбе с ересью, в частности, с распространившимися соображениями о том, что отпавшие во время гонений не имеют права называться христианами. Святой Кирилл управлял церковью 32 года – по окончании столь огромного срока он посвятил жизнь написанию богословских трудов.

Преподобный Кирилл Белозерский (в миру Козьма) также происходил из знатного рода. Рано осиротев, мальчик жил у дяди боярина Тимофея Вельяминова, окольничего при дворе князя Димитрия Донского. Однако судьба не захотела ему участи тихого аристократа – в молодом человеке видели подвижника веры. Услышав совет высших сил, он поступил в московский Симонов монастырь, которым управлял племянник Сергия Радонежского. К слову, Преподобный был знаком с иноком лично, много беседовал с ним о Боге к большому удивлению окружающих. В 1390 году Кирилл стал настоятелем монастыря. Обязанности с каждым годом давались ему все тяжелее, он стал искать уединения, молился и однажды к нему снизошло озарение – идти на Белоозеро. Вскоре Кирилл отправился в экспедицию, где так же постился и молился. Пример священнослужителя вдохновил других иноков, пустившихся в рискованное путешествие вместе с ним.

Великий подвиг во имя веры: чем известен петербуржцам Кириллов день

Кирилл прославился мудрыми учениями и уникальной прозорливостью, дарованной ему за усердные труды во имя веры. Он причащал умиравших монахов и отправлял их в мир иной, спасал от голода и мелких нужд. И тем не менее именно Кирилл приучил их к строгости – наказывал не оставлять в кельях ничего, кроме кроватей и икон, наставлял их на бескорыстную и самоотверженную службу высшим силам. Успел преподобный наставить на путь истинный и сыновей Дмитрия Донского, самого великого князя он уговаривал примириться с суздальскими врагами.

Кириллов день традиционно дает верующим возможность почтить память святых и посвятить время усердной молитве. В этот период чаще всего обращают внимание на Солнце, его плодородную энергию – чем выше оно поднимается, тем лучше и богаче окажется урожай. Это поверье сохранилось со времен наших далеких предков. С Кирилловым днем ассоциируются и дары земли – считается, что земляника и другие ягоды напитываются к концу июня особой силой, способной излечить серьезную болезнь.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об истории и традициях Петрова поста, более мягкого в сравнении с Великим постом периода, когда человек посвящает свободное время молитвам и мыслям о своем предназначении. Скромные посиделки в его честь известны еще с древних времен, когда предки свято верили в нежелательность в этот период свадеб, генеральных уборок и шумных застолий.