Понедельник, 27 июня 2022

18

Санкт-Петербург

Помощь молодым мамам Петербурга: депутаты предлагают увеличить декретное пособие на 15 тысяч

Народные избранники отметили необходимость скорейших изменений в процессе начисления выплат по нескольким причинам.

Помощь молодым мамам Петербурга: депутаты предлагают увеличить декретное пособие на 15 тысяч

Депутаты Госдумы РФ предложили новую инициативу, согласно которой мамы, которые желают уйти в отпуск по уходу за малышом раньше, смогут получать наперед бОльшие деньги в течение года. В частности, если предложение будет одобрено, на счет женщины поступят не 30 тыс. рублей в течение полутора лет, а 45 тысяч в течение года. О нюансах инициативы рассказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Предложение по увеличению выплат для декретниц поступило в Общественную палату совсем недавно. Оно вошло в большой пакет предложений относительно разрешений на получение пособия по уходу за ребенком не только по основному месту работы, но и там, где мама подрабатывает.

«Женщина до того, как выйдет в декрет, может трудиться на нескольких работах. И на каждой за нее отчисляют взносы на социальное страхование. Но когда она выходит в отпуск по уходу за ребенком, пособие она может получать только с одного места работы, с одной зарплаты», — отметила Буцкая в беседе с «Парламентской газетой».

Буцкая и коллеги предлагают объединить потоки получения государственной поддержки. Напомним, что пособие составляет 40 % от среднего заработка женщины. К примеру, на основной работе она получает 50 тысяч рублей, в то время как ее приработок составляет 20 тысяч – со обеих сумм она может платить налоги, соответственно, имеет право на пособия с обеих зарплат.

О необходимости изменения процесса выплат высказалась и Светлана Бессараб, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. По ее словам, сегодня работодатель выплачивает страховые взносы независимо от условий трудового договора и от того, основная это работа или по совместительству.

«Раньше Фонд социального страхования не мог отследить количество страхователей, выплачивающих пособие матери по уходу за ребенком. С целью недопущения переплат сверх максимального размера и была введена эта норма. Но сегодня фонд перешел на прямые выплаты, и теперь можно изменить порядок, чтобы защитить права женщин», — пояснила парламентарий.

Несмотря на то, что изменения по выплатам назрели, депутаты призывают не забывать об установленном Правительством РФ лимите. В настоящее время ежемесячное пособие по уходу за ребенком достигает максимума в 31 282,82 рубля. Основываясь на этих данных, парламентарии хотят сделать процесс получения денег более гибким, ведь пособие начисляется женщине до достижения детьми полутора лет. В случае раннего выхода мамы на работу на полную ставку все выплаты автоматически прекращаются. Бессараб отметила некорректность данного подхода.

«Человек уже уплатил страховые взносы, и сумма пособия по идее уже должна быть его. Было бы правильно, если он решит выйти из отпуска раньше, увеличить ему ежемесячную сумму за счет тех месяцев, которые он не досидит в отпуске, — считает депутат. — То есть вместо того, чтобы платить, например, по 30 тысяч в течение 18 месяцев, платить по 45 в течение 12 месяцев».

При этом работодателям следует помнить, что досрочный вызов мам на работу должен быть исключен, а сам факт ее ухода в декрет – строго задокументирован посредством социального соглашения. Инициатива будет отправлена на дополнительное уточнение и последующее обсуждение.

Ранее в ПФР опубликовали график выплат для петербуржцев на июль 2022.