Среда, 29 июня 2022

24

Санкт-Петербург

Осторожно — яд, ожоги и температура: названы неочевидные, но крайне опасные растения в летний сезон

Специалист подчеркнула, что давным-давно вредные растения применялись в качестве компонентов для лекарственных снадобий.

Осторожно — яд, ожоги и температура: названы неочевидные, но крайне опасные растения в летний сезон

Время летних каникул – это не только забавы и беззаботное времяпровождение, но и непредвиденные казусы, угрозы здоровью и даже жизни. Неосторожность и самонадеянность человека может сыграть с ним злую шутку, особенно когда речь идет об отдыхе на свежем воздухе. Опасность представляют, к примеру, ядовитые растения, прячущиеся за сорняками. К счастью, в век интернета отличить его от безобидной флоры можно, но при этом важно знать, как избежать последствий, если контакта с напастью не удалось избежать.

О ядовитых растениях, их эффекте и влиянии на здоровье человека рассказала врач-аллерголог телемедицинского сервиса «Доктис» Ксения Кузьмичева. В беседе с «Газета.Ru» специалист также дала рекомендации по оказанию первой помощи.

«Наш главный враг из мира ботаники — борщевик. При контакте с борщевиком вы сразу не ощутите какого-то дискомфорта, но на коже окажется его яд. Болезненные ощущения появляются на следующий день. Они более ярко выражены, если произошел контакт кожи с солнцем: травма в дальнейшем может стать полноценным ожогом. Если вы сорвали или потрогали борщевик, тщательно промойте водой руки и те участки тела, куда мог попасть яд. И в ближайшие пару дней придется носить закрытую одежду», — пояснила врач.

В случае, если ожог от борщевика достиг второй степени, а на коже появились пузырьки, надо промыть поврежденные участки водой и сделать холодный компресс. При повышении температуры следует как можно раньше обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Помимо борщевика, очень враждебен к человеку молочай – его листья не рекомендуется срывать и щупать. После неосторожного контакта необходимо как можно быстрее вымыть руки, какое-то время не протирать ими слизистую глаз. Неприятны для людей крапива и осока – их эффект знаком и взрослым, и детям по характерным царапинам и кровоподтекам на коже.

«У осоки есть маленькие колючки, которые могут впиться в кожу, как занозы. Места такого пореза могут нагнаиваться и воспаляться, — предупреждает отдыхающих Кузьмичева. — Такую рану нужно хорошо промыть, обработать хлоргексидином или намазать антибактериальной мазью. Если есть заноза, то есть колючка осталась под кожей, нужно постараться ее убрать самостоятельно или обратиться к врачу — иначе она будет нагнаиваться».

Врач вспомнила далекое прошлое, когда человек использовал ядовитые и колючие растения при фитотерапии, готовил отвары и снадобья, то же самое касается и безобидных видов. Подобные нестандартные процедуры впоследствии исследовались как пример псевдомедицины, после которой у человека возникала многолетняя аллергия, а у детей из-за частого купания в отваре чистотела, ромашки, череды начинался поллиноз – реакция на пыльцу. Специалист не рекомендует пользоваться методами наших предков, вместо этого – укреплять организм только проверенными средствами.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, о чем свидетельствуют «желтые» глазные яблоки.