Вторник, 05 июля 2022

18

Санкт-Петербург

Госстройнадзор Петербурга отказал в возведении скандального ЖК «Алтайская 39»

Статьи
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Жители Московского района более десяти лет боролись против уплотнительной застройки на Алтайской улице, 39. Застройщик планировал построить там высотку в 23 этажа в окружении одних пятиэтажек. Все эти годы активисты митинговали, привлекали внимание общественности к проблеме. В какой-то момент им удалось прекратить стройку, но потом появился новый застройщик и опять пришлось начать сначала. Спустя время протестную стройку удалось остановить. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, почему активисты так яростно боролись с застройкой и как им удалось противостоять бизнесменам.

Госстройнадзор Петербурга отказал в возведении скандального ЖК «Алтайская 39»

Строительство скандально известного ЖК «Алтайская 39» на время прекращено. В пресс-службе Госстройнадзора Петербурга НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, что застройщику ООО «Решение» не продлили разрешение на возведение 75-метровой высотки на 1003 «квадратах» земли. Решение было принято 6 июня этого года. Местные жители такому исходу событий рады, однако опасаются, что история с этим участком земли просто так не закончится.

О появлении нового дома на Алтайской улице заговорили еще в 2010 году. Тогда компания «Петростройтрест» намеревалась построить 23-этажный жилой дом с подземным паркингом. Высота существующих в этом квартале Московского района домов не превышает пяти этажей, поэтому новый проект ЖК на 23 этажа сразу же вызвал негодование у местных жителей. Во-первых, рядом с этим местом находятся охраняемые государством объекты культурного наследия — Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская), Дом Советов, доты у площади Победы и другие. А во-вторых, такой «небоскреб» будет торчать над Домом Советов, а значит нарушит ансамбль Московской площади, признанный памятником архитектуры.

Госстройнадзор Петербурга отказал в возведении скандального ЖК «Алтайская 39»
Госстройнадзор Петербурга отказал в возведении скандального ЖК «Алтайская 39»

Выбранное для новостройки место находится в непосредственной близости к жилым домам. Как утверждают местные жители, проект будущего дома с ними никто не согласовывал. О работах узнали лишь благодаря возведенному там строительному забору и начавшейся вырубке деревьев. Перспектива уплотнительной застройки петербуржцам не понравилась и, чтобы хоть как-то уберечь исторический облик района, они начали протестовать и искать помощи в различных контролирующих инстанциях. В результате градозащитники смогли помешать девелоперу получить разрешение на строительство нового жилого комплекса. К тому же у «Петростройтреста» возникли проблемы с финансами, поэтому компании пришлось отказаться от своих грандиозных планов по строительству высотки и начать процедуру банкротства.

Однако история со стройкой на Алтайской улице на этом не закончилась. Эти десять соток в 2014 году приобрела в собственность компания ООО «Спецтехмонтаж». Годом позже этот «лакомый кусочек» перекупила ООО «Испытательный центр "Стройэксперт"». Информация об этом опубликована на официальном сайте ЖК «Алтайская». Другой собственник собирался построить 21-этажный жилой дом с закругленными боковыми фасадами. По данным Госстройнадзора Петербурга, сейчас земельный участок принадлежит компании ООО «Специализированный застройщик “Решение”».

«Застройщик уже не первый. Сейчас участок в собственности у последнего застройщика — ООО «Специализированный застройщик “Решение”». Они сами себе как бы продали, потому что и застройщик, и собственник всегда были одной и той же компанией. Такое ощущение, что они делают какие-то махинации с перепродажей этих земельных участков, получением разрешений. Пока сами они ничего так и не построили», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ местная жительница Татьяна Кондраткова.
Госстройнадзор Петербурга отказал в возведении скандального ЖК «Алтайская 39»

На квартал, где планировался дом, распространяется режим зоны регулирования застройки, ограничивающий высоту зданий тридцатью метрами. В 2016 году ООО «Решение» получило добро на стройку высотки в этом месте. Тогда максимально допустимая высота домов составляла 75 метров. Вскоре законодательство изменилось, и строить больше 20 метров было уже запрещено. Однако выданный ранее документ отозвать никто не мог.

До 6 июня этого года у застройщика имелось действующее разрешение на строительство. Зная о сроках истечения срока документа, девелопер подал заявку на продление строительства, однако получил отказ от Госстройнадзора Петербурга. По какой причине с застройщиком не стали сотрудничать, не уточняется.

«Я очень рад этому. Предполагаю, что новая организация, которая будет что-то строить на этом участке, может появиться, но даже если она появится, то, в принципе, это уже лучше. Потому что если она будет получать разрешение на строительство, то это будет по новому законодательству. А значит, строить можно будет здесь, в этой локации, жилые объекты не выше 25 метров. Я думаю, что строительство такого формата здесь, как жилой дом, будет экономически не обосновано. Поэтому я не думаю, что здесь такой-то жилой дом может возникнуть в принципе. Ну и самое главное, это хотя бы будет не 25-этажный дом. Это уже для нас — жителей Московского района маленькая победа» — поделился житель Московского района Артем Смирнов.

Однако некоторые из собеседников НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ опасаются, что решение надзорного органа застройщик захочет обжаловать в суде. Активисты считают, что девелопер просто так не захочет терять «лакомый кусочек» земли, на котором можно что-то построить. Жители признаются, что не будут против соседства с новым домом, но если его высота не будет превышать пять-семь этажей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что жителей петербургских хрущевок могут выселить из центра города после принятия «закона Беглова».