Вторник, 05 июля 2022

18

Санкт-Петербург

«Закон о выселении»: принятие смольнинской версии реновации вызвало протесты депутатов ЗакСа

Закон о «реновации хрущевок», внесенный губернатором Бегловым в Заксобрание Петербурга, может привести к выселению горожан из благоустроенных районов на окраины города. Часть депутатов выступила резко против поправок, отметив их «антинародный» характер.

«Закон о выселении»: принятие смольнинской версии реновации вызвало протесты депутатов ЗакСа

Петербургский парламент принял в первом чтении резонансный законопроект Александра Беглова, который может обернуться сносом целых кварталов хрущевок в районах, близких к центру Петербурга. Закон даст возможность чиновникам «приговорить к сносу» целые кварталы пятиэтажек в наиболее комфортных для жизни районах города — Центральном, Московском, Василеостровском и Приморском, а их жильцы рискуют быть насильно выселенными на городские окраины. В первом чтении за скандальный законопроект проголосовали 34 депутата парламента, против — 11, а три народных избранника воздержались.

Речь идет о документе, регламентирующем комплексное развитие территорий в Петербурге. Это, по сути, новая попытка реновации. По признанию представителя Смольного в ЗакСе Константина Сухенко, гарантий, что жилец вернется в тот же квартал после этой реновации, закон не дает. Опасения вызывает тот факт, что, вероятно, нет гарантий даже возвращения в свой район.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге», внесенный на рассмотрение губернатором Александром Бегловым, по сути предлагает новую версию реновации.

Правительство города определит территории, которые пойдут под комплексное благоустройство — старые дома там будут снесены, а жители переселены. Сообщается, что жители смогут сами принять решение, хотят ли они принять участие в программе — на это им выделяется 60 дней. Интересно, что судьба решается двумя третями голосов жителей, одной трети придется подчиниться воле большинства.

«Закон о выселении»: принятие смольнинской версии реновации вызвало протесты депутатов ЗакСа

В законе прописано, каких территорий коснется «обновление» — это типовая застройка 1950 –1970 годов. К ней относятся в массе свой хрущевки. Парадокс: учитывается не износ зданий или состояние жилья, а просто год строительства. Качество жилья, при том, что многие дома этих серий сегодня находятся в хорошем состоянии, при этом во внимание не принимается. Авторы закона понимают, что многие граждане не хотят уезжать даже из плохого жилья в центральных районах Петербурга, однако считают, что для развития города такие меры необходимы.

Депутат Марина Шишкина в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ высказалась резко против документа:

«Такое ощущение, что закон написан не для людей, а для строителей. Это очень серьезная история, и у Петербурга есть печальный опыт реновации, а сейчас этим законом, мне кажется, мы эту ситуацию не улучшим».

Она сказала, что фракция «Справедливая Россия» не поддержит закон. Также она обратила внимание, что ответственность для застройщиков не прописана, как нет и четких сроков на новую реновацию.

«Закон о выселении»: принятие смольнинской версии реновации вызвало протесты депутатов ЗакСа

В числе противников оказались также «яблочники» и коммунисты. Депутат от КПРФ Ирина Иванова обратила внимание на важный момент «Реновации 2.0»:

«Собрания жильцов будут липовые, заочные, жильцы будут просто облапошены. А у нас вырастут просто муравейники вместо крепких кирпичных домов».

Депутат считает, что закон усугубит в Петербурге проблемы обеспеченности районов социальными объектами и транспортной доступностью.

«Я предлагаю врезаться в Ленинградскую область и сделать Новый Петербург до Выборга. Почему бы нет?»добавила Иванова.

В кулуарах парламента некоторые депутаты прямо назвали инициативу Смольного «законом о выселении», отмечая, что по сложившейся в Москве практике жителям запланированных под снос хрущевок будут предлагать не рыночную стоимость выкупа, а цену, установленную чиновниками Смольного на основании собственных расчетов.

Авторы законопроекта в свою очередь напоминают, что изначально срок нормативной эксплуатации хрущевок, о которых идет речь, должен был завершиться к 2020 году.

Спикер ЗакСа Александр Бельский заявил о важности именно комплексного развития территорий — с зонами рекреации, всей необходимой инфраструктурой, и одобрил комплексное освоение новых территорий. Что касается реновации, то, по его мнению, важно учитывать опыт Москвы, и не допускать перегрузки обновленных кварталов высотками.

«Но в целом, конечно, город должен обновляться», сказал Бельский, подчеркнув, что надо учитывать интересы жителей.
«Закон о выселении»: принятие смольнинской версии реновации вызвало протесты депутатов ЗакСа

Опасения депутатов — противников законопроекта о новой реновации — разделяет также ряд экспертов. К примеру, в недавнем разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ петербургский журналист и аналитик рынка недвижимости Дмитрий Синочкин тоже подмечал, что текущая версия документа отвечает скорее интересам застройщиков и чиновников, а не обычных горожан, и во многом схожа с московской версией реновации, которая в свое время вызвала череду серьезных конфликтов между жителями столицы и местной администрацией.