Вторник, 05 июля 2022

22

Санкт-Петербург

Эрмитаж ввел годовой мораторий на выставки в Европе и США

На данный момент все экспонаты государственного музея вернулись в Петербург.

Эрмитаж ввел годовой мораторий на выставки в Европе и США

Государственный Эрмитаж ввел годовой мораторий на выставки в Европе и США. Подробности сообщила пресс-служба государственного музея.

Уточняется, что в 1990-х годах уже запрет вводили и на выставки в России по соображениям безопасности и из-за высоких финансовых рисков.

В период с марта по июнь 2022 года Эрмитаж участвовал в восьми зарубежных выставках в Амстердаме, Гамбурге, Париже, Брюсселе, Лондоне, Милане и Риме. На данный момент все экспонаты привезли в Петербург. Досрочно пришлось вернуть экспозицию только из столицы Нидерландов.

Генеральный директор Михаил Пиотровский и другие представители Эрмитажа выразили признательность правительству России, МИД, Минкульту и Федеральной таможенной службе за помощь в организации возвращения музейных ценностей.

Напомним, картины, скульптуры и другие предметы из коллекции братьев Морозовых возвращали из Парижа в Петербург почти 20 дней. На пути в Россию 60 экспонатов задержали на финской границе якобы из-за введенных Евросоюзом санкций, что впоследствии было опровергнуто. Произведения искусства выставлялись во Франции с сентября 2021 года по апрель 2022-го.