Суббота, 25 июня 2022

15

Санкт-Петербург

Стало известно, сколько новых автобусов в Петербурге могут отозвать после череды самовозгораний

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Петербург может погрузиться в коллапс с общественным транспортом после отзыва партии лазурных автобусов. Масштабная проверка может привести к запрету эксплуатации новых автобусов, если будет сделан вывод об их опасности для пассажиров.

Стало известно, сколько новых автобусов в Петербурге могут отозвать после череды самовозгораний

Транспортная реформа в Петербурге рискует завершиться полным фиаско. «Вместительные, комфортабельные и безопасные», по мнению чиновников, лазурные автобусы в Северной столице горят один за другим. Второе за месяц самовозгорание общественного транспорта произошло 23 июня на Светлановском проспекте. Автобус маршрута № 98 тушили девять сотрудников МЧС более часа, но все, что от него осталось — обугленный корпус.


Череда происшествий привела к проверке нового транспорта на пожароопасность. Всего в эксплуатации перевозчика «Домтрансавто» 315 «горящих» автобусов МАЗ 203-й модификации. Сколько автобусов этой модели закупили для Петербурга другие участники рынка, пока не сообщается. В любом случае, уже сегодня идет речь о том, что несколько десятков маршрутов в Петербурге — под угрозой существования. Впрочем, эксперты предлагают не паниковать раньше времени, не бояться пользоваться автобусами, а дождаться результатов проверки.

«Комиссия завода МАЗ приехала, но ведь у других перевозчиков автобусы не горят, они горят именно у этого, правильно? Это значит, что нужно что-то подправить в эксплуатацию газового оборудования или в эксплуатации автобуса, оснащенного газовым оборудованием. К слову сказать, газовые автобусы — это такая новинка для нашего общественного использования. Если личный автомобиль на газе знает примерно половина автомобилистов, то автобус с газовым оборудованием — это для нас новизна», — поделился автоэксперт Дмитрий Попов.
Стало известно, сколько новых автобусов в Петербурге могут отозвать после череды самовозгораний

Он подчеркнул, что два идентичных случая у одного перевозчика свидетельствуют о том, что это уже становится закономерностью, но необходимо выяснить, в чем именно проблема. Если она кроется в качестве автобуса, то эту ситуацию можно разрешить. Мировая автомобильная практика знает алгоритм действий — поставщик выявляет, в чем дефект, и отзывает парию на доработку.

«Если это дефект менеджмента обслуживания техники, то ситуация гораздо сложнее, потому что если у человека в практике не существует навыка проверять затянутость хомутов или еще чего-то, то сразу привить это не удастся, нужно проводить какие-то суперквалификационные переобучения. Это то, что касается техники», — сказал эксперт.
Стало известно, сколько новых автобусов в Петербурге могут отозвать после череды самовозгораний

Кроме того, у пассажиров может появиться страх пользоваться автобусами, которые в любой момент могут вспыхнуть. По словам Попова, если случится трагедия, в которой пострадают пассажиры, завод будет уверять, что автобусы неправильно обслуживают, а перевозчик заявит — что производитель выпустил некачественный транспорт.

«Честно говоря, к перевозчику очень много вопросов. Почему у других-то автобусы не горят? Перевозчик сейчас занимает "правильную политическую позицию": почему они должны раскрывать все до того, как будет понятно, что наработала комиссия? Сейчас начнется баттл за защиту своих интересов», — считает он.

На момент публикации материала отвечающий за безопасность петербургских пассажиров подведомственный Смольному СПб ГКУ «Организатор перевозок» никак не прокомментировал ситуацию с «горящими» автобусами. НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили городским чиновникам запросы.

Стало известно, сколько новых автобусов в Петербурге могут отозвать после череды самовозгораний

Если подтвердятся худшие опасения специалистов в безопасности новых автобусов, то около трети маршрутов Петербурга могут остаться без транспорта. Это может привести «к коллапсу городского общественного транспорта» и окончательному краху транспортной реформы в Северной столице.