Вторник, 05 июля 2022

24

Санкт-Петербург

Следком РФ начал проверку из-за сноса дома Шагина в Петербурге

К главе ведомства Александру Бастрыкину обратились общественники. По их словам, охранный статус с архитектурного объекта сняли в 2019 году.

Следком РФ начал проверку из-за сноса дома Шагина в Петербурге

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил организовать проверку по факту сноса объекта культурного наследия в Петербурге. Речь идет о доме А. Я. Шагина (Зыковых), расположенного на набережной Фонтанки, сообщает пресс-служба ведомства, пишет FlashNord.

В Следком обратились активисты и сообщили, что в апреле 2019 года вышло распоряжение Смольного, в котором говорились о снятии охранного статуса с основного корпуса объекта культурного наследия. После этого начались работы по сносу.

Бастрыкин поручил руководителю регионального СК организовать доследственную проверку и предоставить оперативный доклад.

Согласно открытым данным, здание было построено между 1798 и 1806 годами в стиле классицизма. Статус объекта культурного наследия ему присвоили в 2015 году.

Ранее Следственный комитет Петербурга завел уголовное дело о превышении полномочий против сотрудников комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.