Воскресенье, 02 октября 2022

5

Санкт-Петербург

Сердце в опасности: кардиолог Березина рассказала, как петербуржцам пережить 30-градусную жару

В группе риска дети, пожилые и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако высокие температуры таят опасность для всех.

Сердце в опасности: кардиолог Березина рассказала, как петербуржцам пережить 30-градусную жару

Летняя погода установилась в Петербурге. Ближайшая неделя выдастся аномально жаркой. Помимо приятных эмоций зной может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Как их избежать рассказывает заведующая пятым кардиологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн, врач-кардиолог высшей категории Наталья Березина. Слова медика приводит «Петербургский дневник».

Во время жары кровь теряет свою жидкую составляющую, густеет. Человек чаще дышит, усиливается потоотделение. Это повышает риск тромбоза, который приводит к инфарктам и инсультам. Особую осторожность при жаре нужно проявлять детям и пожилым. У первых терморегуляция еще полностью не сформирована, у вторых — уже разлажена.

«Кроме того, с потоотделением теряется не только жидкая часть крови, но и микроэлементы, электролиты, сразу увеличивается в разы угроза нарушений сердечных ритмов. А если у человека предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то в жару угрозы усиливаются, — пояснила кардиолог. — Жара бьет не только по сосудам, речь обо всем объеме циркулирующей крови, о составе электролитов в крови, о сердечном выбросе, числе сердечных сокращений — очень много факторов, которые усиливают риски пациентов с сердечной патологией».

Людям с сердечными заболеваниями важно продолжать принимать прописанные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты, кроворазжижающие, антигипертензивные препараты. Конечно, важным для всех остается соблюдение питьевого режима и правильного питания.

«Это должна быть вода комнатной температуры или чуть охлажденная. Не лимонад, не соки. Мы очень любим советовать минеральную воду, потому что там есть электролиты, которые мы теряем с потом, но вода – без газа. Достаточно просто открыть крышку и выпустить их. Могут быть морсы, зеленый чай. Ограничить животные жиры, есть овощи, фрукты, рыбу, обращать внимание на зелень — там много витамина К», — рассказала врач.

Осторожнее нужно быть дачникам — физическая работа в жару опасна. Пенсионерам лучше жару с 11 до 17 часов пережидать дома. В случае чего с собой всегда должна быть обычная вода и влажные салфетки. При сильной жаре можно освежить места, где проходят кровеносные сосуды (шею, сгиб локтей, запястье). А вот кто решит освежиться в водоеме, нужно помнить об опасности.

«Недопустимо входить в воду разогретым, разгоряченным. Есть в медицине такой феномен: холодовая фибрилляция желудочков сердца, когда при резком сильном охлаждении сердце сбивает свой ритм настолько, что наступает смертельная жизнеугрожающая реакция. От этого погиб, например, артист Анатолий Папанов. Поэтому, прежде чем зайти в воду, необходимо остыть, обмыться, и купание должно быть не в часы активного солнца», — поделилась Наталья Березина.

Погоду в регионе определяет антициклон. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, сколько в Петербурге продержится жаркая погода.