Среда, 05 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Порт «Бронка» в Петербурге могут задействовать в экспорте удобрений

Александр Лукашенко осмотрел строительство белорусского порта в Бронке во время визита в Петербург. О поддержке при сооружении крупного перегрузочного порта на Балтике ранее объявлял российский президент. Главы государств встретились на переговорах в Северной столице.

Порт «Бронка» в Петербурге могут задействовать в экспорте удобрений

Глава Белоруссии Александр Лукашенко осмотрел строительство белорусского порта в Бронке во время визита в Петербург. Визит на стройплощадку сооружения на юго-западе Северной столицы он нанес накануне переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства ранее заявил, что Россия окажет Белоруссии поддержку при строительстве крупного перегрузочного порта. Тему поставок удобрений на мировой рынок Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили на встрече в Константиновском дворце, сообщает официальный сайт президента. Обеспечить долю экспорта могут за счет мощностей порта города на Неве.

«Россия и Белоруссия являются крупнейшими поставщиками удобрений на мировой рынок, хотел с Вами тоже на этот счет поговорить — в плане удовлетворения потребностей мирового рынка и наших постоянных клиентов. У нас 15 %, по-моему, мировой торговли и 25 % по некоторым видам удобрений — это очень значительный объем на мировых рынках. Недовложение удобрений, конечно, снижает виды на урожай на следующий год. Все это очень печально. Но тем не менее мы с Вами договаривались предпринять все, что от нас зависит, все действия предпринять, которые от нас зависят для того, чтобы — повторяю еще раз — удовлетворять спросы наших потребителей, наших клиентов», — сказал на переговорах Владимир Путин.

Глава Республики Беларусь накануне встречи с российским президентом при посещении строящегося порта в Северной столице заявил, что окажет всяческую поддержку по сооружению крупного перегрузочного порта. Перенаправить в город на Неве планируется около 20 млн тонн груза.

Темы переговоров между политическими лидерами затронут вопросы двустороннего сотрудничества и стратегического партнерства, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.