Понедельник, 03 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Битва за электричество: в Ленобласти развернулся конфликт между председателями СНТ и дачниками

Статьи
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Осенью прошлого года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, позволяющее упростить схему подключения электричества на участках дачников. Несмотря на это, некоторые главы СНТ до сих пор борются за право владения сетями и не дают дачникам сэкономить сотни тысяч рублей.

Битва за электричество: в Ленобласти развернулся конфликт между председателями СНТ и дачниками

В октябре 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление № 1711. Оно внесло изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии, объектов по ее производству, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам.

Проще говоря, речь идет о том, что собственники участков в садово-огороднических некоммерческих товариществах (СНТ) с момента подписания постановления получили возможность подключаться к сетям напрямую от филиалов ПАО «Россети», минуя председателей СНТ. Для этого им нужно было подать заявку и оплатить пошлину в 550 рублей.

Однако на практике все сложилось не так просто, как могло показаться. Председатели СНТ начали проявлять характер, игнорируя постановление правительства. Как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Ленобласти конфликт принял серьезный масштаб, а в некоторых случаях обернулся судебными исками.

Десятки тысяч заявок

Как пояснили в пресс-службе ПАО «Россети Ленэнерго», с момента вступления в силу постановления правительства РФ № 1711 им поступило более 11 тыс. 600 заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям от граждан или иных правообладателей участков, расположенных в границах садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ в Петербурге и Ленобласти.

Это составляет около 30 % от общего числа принимаемых заявок. При этом до введения постановления доля заявок от СНТ, ОНТ и прочих НКО в общем объеме принятых заявок на подключение к сетям «Россети Ленэнерго» в 2021 году составляла порядка 1 %.

Битва за электричество: в Ленобласти развернулся конфликт между председателями СНТ и дачниками

Подключишься — срежу

В пресс-службе ПАО добавили, что компания фиксирует факты препятствования технологическому присоединению к электрическим сетям владельцев участков и объектов недвижимости на территории СНТ со стороны руководства садоводств.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили собственников участков из разных садоводств рассказать о том, как проходит подключение к электрическим сетям по новому постановлению. Из почти десятка опрошенных дачников подключиться удалось только одному.

Собственник земли в СНТ «Октябрьское» (находится в Кировском районе Ленобласти) Светлана Молчанова пояснила, что она купила участок в ноябре 2021 года. А уже в декабре председатель СНТ заявил, что подключение к сетям стоит 160 тысяч рублей.

Дачница решила подключиться напрямую к «Россетям», и 6 января ей уже провели провода. Однако вскоре неизвестные их срезали и демонтировали счетчик.

«Зимой мы туда не ездили, и я случайно в группе СНТ увидела фотографию, что 8 января нам уже срезали провода, оставив на дверях какой-то акт с предписанием снять счетчик. Через какое-то время они сняли и его. С этого времени мы пишем жалобы в прокуратуру, полицию. Сейчас "Россети" должны были уже подать в суд [на председателя]. Нам прислали копию искового заявления. Счетчик, я думаю, они смогли забрать, через участкового решался этот вопрос»,уточнила Молчанова.

Владелец участка в соседнем СНТ «Родник» рассказала редакции, что садоводство у них старое, и все в нем делалось на взносы садоводов.

«В нашем садоводстве такая политика: есть участки, которые были заброшены. Соответственно, электричеством они не пользовались. И всегда наши взносы делились на два вида членов садоводства — кто со светом, тот платит побольше, а кто без света — только членские взносы. В нашем случае мы выкупили рядом стоящий участок, вообще пустой. Надо подключаться. И нам выдвигают условия — платите 250 тысяч рублей»,пожаловалась женщина.

Она добавила, что осенью Михаил Мишустин подписал свое постановление. Женщина заплатила 550 рублей, написала заявление, и после этого к ней приехали специалисты «Россети Ленэнерго» и поставили счетчик на общих основаниях.

«В январе приезжаем — у нас обрезаны все счетчики. И в доме, и на участке. Мы позвонили в "Ленэнерго", они приехали, присоединили провод к дому, а из-за пустого участка у нас начался сыр-бор. Сейчас будет суд, и мы посмотрим, чем все закончится»,добавила женщина.

Другая собственница участка в СНТ «Родник» — Светлана Семенова — подтвердила слова соседки, уточнив, что она одна из первых лишилась счетчика.

«Председатель просит 250 тысяч рублей за установку. До этого в сентябре 2021 года просил 150 тысяч, причем это прилюдно было»,подчеркнула женщина.
Битва за электричество: в Ленобласти развернулся конфликт между председателями СНТ и дачниками

Собеседница добавила, что на участках в СНТ работает так называемая АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии), и все показания с нее передаются на ноутбук председателя.

«Люди сами не могут посмотреть показания счетчика, и только через звонок председателю, который называет сумму, несут ему деньги, не видя реальных показаний», — отметила дачница.

Директор СРО НП ПЖК «Межрегионразвитие» Владислав Воронков объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что АСКУЭ выглядит очень просто.

«Возьмем прибор учета — электрический счетчик в квартире. С этого прибора снимаются показания, и с помощью модема [или оптоволоконной связи] передаются на расстояние. Данные передаются в то место, которое человек укажет — например, на компьютер, на телефон. Можно установить, насколько часто должны сниматься показания учета», — отметил Воронков.

По словам Светланы Семеновой, она подала заявку в «Россети Ленэнерго», после чего приехали их сотрудники и подключили дом к электросети. Однако дальше начались новогодние праздники, и участок на продолжительное время остался без присмотра.

«Я так поняла, что он [председатель] вместе с какой-то его обслуживающей компанией, которая ездит по садоводству, все нам отключил. Я вызвала полицию, они зафиксировали все, выписали 300 рублей штрафа и все»,рассказала дачница.

Владелец участка в СНТ «Апраксин» Александр Кузнецов написал заявление в «Россети Ленэнерго» в ноябре 2021 года, оплатив за установку прибора учета 550 рублей.

«Однажды я приехал к себе на участок и увидел, что счетчик висит. Я выложил фотографию во “ВКонтакте”, с надписью: "ура, мне счетчик повесили". Но электричество я на тот момент еще не подключал, потому что мне надо было 25-амперный автомат повесить на дом, провода купить. За то время, пока я все это покупал, счетчик благополучно украли. Я вызвал участкового, пишу заявление. Я ему сказал, что у меня есть подозрения, кто мог снять счетчик — наверное, электрик садоводства»,вспомнил дачник.

По его словам, в итоге счетчик нашли. Сейчас он лежит в филиале «Новоладожских сетей» в городе Кировске. При этом Кузнецову присылают счета по среднему тарифу, хотя к сети он до сих пор не подключен.

Битва за электричество: в Ленобласти развернулся конфликт между председателями СНТ и дачниками

Единицам удается

В то же время есть и примеры, когда садоводам удается подключиться к сети, несмотря на противодействие председателей. Владелец участка в СНТ «Балтиец» Сергей Никодимов смог сделать это самостоятельно.

«Я больше десяти лет работаю в сфере технологического присоединения электроустановок к сетям электроснабжения, поэтому никаких проблем у меня с подключением не возникло»,рассказал он.

Однако и здесь есть свои тонкие нюансы, которые многое объясняют. Дело в том, что дом Никодимова находится на значительном удалении от участка председателя СНТ Ирины Сизых, которая просто не заметила, как он подключился. А вот участок садовода Екатерины Бородиной, например, находится по соседству с домом председателя, и по словам дачницы, когда к ней по заявке приезжали сотрудники «Россети Ленэнерго», Сизых устраивала скандал и угрожала вызвать полицию.

Мы платили, а они — нет

Что касается руководства СНТ, то их позицию понять можно. По словам председателя правления СНТ «Родник» Вячеслава Рожнова, нововведение просто неправильно преподнесли населению.

«Что придумал Мишустин? По его, так сказать, методу весь Запад поступил с нами, с Россией! То есть отнял собственность. Разве правильно Мишустин написал? Он сказал: "Подключайтесь! Мы не против, если это имущество "Ленэнерго". А если в садоводстве (например, у нас, где 500 человек) только 360 человек изначально сделали у себя электрификацию? Мы построили все эти линии, а теперь те, кто хочет вновь вступить, платит деньги и подключается. Но Мишустин сказал: "Подключайтесь все к "Ленэнерго". А эта организация ни рубля не вложила сюда, ничего не сделала, и теперь подключает к этим сетям людей, которые никогда не платили»,объяснил Рожнов.

По словам председателя СНТ, у него в садоводстве «назревает гражданская война». Он уточнил, что такая проблема сейчас по всей России.

«Я понимаю, что Мишустин здесь ни при чем, ему там это кто-то готовит, а он не читает и просто подмахивает, подписывает. Это элемент враждебных действий против всего нашего государства»,заявил Рожнов.

Председатель СНТ «Балтиец» Ирина Сизых объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что пропускная способность сетей ограничена, и поэтому ни о каком опосредованном подключении не может быть и речи. По словам женщины, подключение в 15 киловатт создает пожароопасную аварийную ситуацию в садоводстве, которая может повлечь за собой угрозу жизни, здоровью и имуществу садоводов.

«Мы обратились в "Ленэнерго", а также в прокуратуру по поводу неправомерных действий "Ленэнерго", губернатору Ленинградской области, Владимиру Владимировичу. И быстро произошло реагирование. "Ленэнерго", грубо говоря, убивает сети СНТ Ленинградской области своими действиями», подчеркнула Сизых.

Она добавила, что заявки на подключение к электросети им поступали с декабря прошлого года.

«Мы им ответили [сотрудникам “Ленэнерго”], что для такого подключения нет технической возможности. Тем не менее они нам 21 мая подключили одного абонента, хотя ничего не имели права вообще делать у нас. С их стороны самоуправство. Они 21 мая подключили, а 22 мая у нас в садоводстве случился пожар», — заявила председатель СНТ «Балтиец».

При этом Сергей Никодимов, единственный подключившийся к электросети в садоводстве владелец участка, в беседе с редакцией отметил, что Сизых ссылается на расчет нагрузок, в котором отражено, что разрешенная мощность на участок составляет 3,2 кВт/220 В.

«Но существует огромное количество незаконных трехфазных подключений с совершенно неизвестной присоединенной мощностью! Достаточно пройтись по линиям СНТ. И ее, и ответственного за электрохозяйство в СНТ это в принципе не волнует, а на законно присоединенные 15 кВт/380В следует такая неадекватная реакция», пояснил дачник.
Битва за электричество: в Ленобласти развернулся конфликт между председателями СНТ и дачниками

Есть грамотные председатели

В то же время в Ленобласти есть СНТ, в которых сами председатели выступают за скорейшее подключение владельцев участков по новым правилам. Таким оказалось СНТ «Дубровец».

«В соответствии с этим постановлением [Мишустина] к председателю вообще обращаться не надо. Если все соответствует нормативам, то человек просто подключается — и все. Поначалу нам посчитали, что мы не находимся на достаточном расстоянии. Но у нас есть дополнительный козырь — мы сети передаем им [“Ленэнерго”]. Мы так решили на общем собрании. Мы сами захотели передать сеть “Ленэнерго”, чтобы люди сами подключались»,объяснил председатель СНТ Вениамин Могучев.

Четыре суда

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе ПАО «Россети Ленэнерго», в четырех случаях конфликт уже обернулся судами.

«На сегодняшний день ПАО “Россети Ленэнерго” в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подано четыре исковых заявления к СНТ "Родник", СНТ "Октябрьское", СНТ "Мишкино", СНТ "Восход-Василеостровское" в Кировском районе Ленинградской области с требованиями обязать указанные СНТ не препятствовать в технологическом присоединении к электрическим сетям энергопринимающих устройств собственников участков на территории СНТ, заключивших с компанией договоры на технологическое присоединение в установленном законодательством порядке, а также допустить персонал электросетевого предприятия к производству работ по подключению граждан к электросетям», уточнили в пресс-службе, добавив, что судебных заседаний по данным искам еще не было.

Таким образом, в Ленобласти развернулась настоящая битва между владельцами участков, председателями СНТ и распределительной компанией. Первый вердикт суда по этому вопросу рискует стать прецедентом.